Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 марта 2013 | Архив

Ткачева просят помешать шабашу

Фото: photopolygon.com

В послании региональному парламенту губернатор Краснодарского края Александр Ткачев фактически поддержал проведение рок-фестиваля «Кубана», вокруг которого разгорелось много споров. Организаторы мероприятия приветствуют заявление Ткачева. А противники намерены добиваться того, чтобы краевые власти обратили внимание на «нравственный облик» фестиваля и приняли «все меры к ограждению жителей Кубани и ее гостей от сатанинского шабаша по имени «Кубана».

В послании парламенту Краснодарского края губернатор Александр Ткачев подчеркнул, что стратегической задачей для региона является привлечение на местные курорты «новой, молодой аудитории, которой недостаточно просто пляжа и комфортных условий». «Им необходим драйв, экстрим и новые впечатления», - отметил Ткачев. По его словам, событийный туризм – это «магнит для туристов, которым интересны масштабные спортивные и культурные мероприятия. При этом губернатор подчеркнул, что «не менее важны и принципиально новые для Кубани события международного уровня, такие как байк-фестивали в Новороссийске и Тамани и рок-фестиваль «Кубана».

Вокруг фестиваля «Кубана» в последнее время идут ожесточенные споры. В январе в заксобрание края поступило обращение граждан, которые выступили против проведения «Кубаны». В итоге депутаты решили создать межведомственную комиссию и изучить идеологическую составляющую рок-фестиваля. Кроме того, парламентом принято постановление, в котором министерству курортов и туризма Краснодарского края рекомендуется вернуть в краевой бюджет в срок до 1 июля 30 млн рублей, которые были потрачены в 2010г. на проведение на территории региона фестивалей «Sirena» и «Кубана». Согласно отчету контрольно-счетной палаты, деньги были израсходованы ненадлежащим образом.

Секретарь бюро совета краснодарского отделения партии «Справедливая Россия» Денис Хмелевской в феврале предложил губернатору Ткачеву вместо «Кубаны» проводить в регионе международный казачий фестиваль.

По мнению эсеров, «Кубана», «как элемент контркультуры, пропагандирует среди молодежи аморальное поведение и разврат».

По мнению Хмелевского, губернатор Ткачев в послании не поддержал проведение «Кубаны», а лишь сказал о значимости этого фестиваля. «Естественно, надо понимать, что фестиваль приносит определенные доходы в казну Краснодарского края, потому что на него приезжают тысячи людей со всей России, но все-таки мы будем добиваться того, чтобы власть, администрация края обратили внимание на нравственный облик этого мероприятия», - сказал Хмелевской «Клубу Регионов». Он уточнил, что эсеров не устраивает не сам рок-фестиваль, а его формат. «Все началось из-за жалоб жителей Темрюкского района, наши активисты совместно с другими общественными объединениями выезжали туда и в прошлом году, и в позапрошлом. И там есть, мягко говоря, перегибы. Это откровенное пьянство, это пропаганда свободной любви, разврата. Если изменить формат мероприятия, заключить какое-то соглашение с организаторами о том, что со сцены не будет звучать мат, что не будет этой безудержной пьянки, наркомании. То есть надо за этим следить. Тогда можно будет говорить о том, что этот фестиваль имеет место быть, и пусть его проводят», - отметил справедливоросс.

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова отметила, что стремление губернатора привлечь туристов в Краснодарский край объяснимо и понятно, но это должно происходить «не любой ценой». «С фестивалем «Кубана» получилось явно неудачно. То, во что превращаются эти фестивали, можно посмотреть в интернете, роликов предостаточно. Полуостров свободы – название вполне оправдывает. Это полуостров свободы от нравственности как таковой. Возникает вопрос: это ли тот идеал, к которому должна стремится Кубань? Можно ли, параллельно возрождая традиции казачества, создав организацию за «Веру, Кубань и Отечество», объединить это с «Кубаной»? Такая попытка соединить несоединимое вызывает у людей недоумение и возмущение. Можно потерять деньги, но при этом важнее сохранить лицо. Я думаю, это как раз тот случай», - подчеркнула Ташматова.

Продюсер «Кубаны» Илья Островский, комментируя заявление губернатора Ткачева по поводу рок-фестиваля, отметил, что в своем послании Ткачев определил четкий вектор развития курортной отрасли региона на ближайшие годы - современный, прогрессивный и актуальный подход к формированию нового конкурентоспособного продукта на рынке туристических услуг. «Особенно приятно было услышать, что событийному туризму, в том числе «Кубане», в этом долгосрочном плане развития отводится далеко не последнее место», - подчеркнул Островский.

Отметим, что в защиту фестиваля высказывались актеры и музыканты. «Мы играли на этом фестивале два раза. В последний раз я был со своей дочерью. «Кубана» и ее зрители сильно отличаются от подобных мероприятий, где мы выступали. У меня остались только положительные впечатления. Притом что все это происходит в месте, где нет практически никакой инфраструктуры. И к чести организаторов, с каждым годом «Кубана» становится все лучше и лучше», - отмечал лидер группы «Браво» Евгений Хавтан. По мнению актера Михаила Боярского, на фестивале «Кубана» «хорошая дисциплина».

Между тем координационный совет общественных объединений Краснодарского края выступил с обращением к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору и региональным властям с просьбой «принять все меры к ограждению жителей Кубани и ее гостей от сатанинского шабаша по имени «Кубана». 16 марта в Краснодаре состоится молодежный спортивный забег «Кубань без «КУБАНЫ». Участники мероприятия смогут подписать обращение в адрес губернатора Ткачева с просьбой отказаться от проведения фестиваля.

В 2013г. «Кубана» пройдет c 1 по 7 августа под Анапой, в станице Благовещенской. В прошлом году фестиваль посетили 150 тыс. человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.