Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 сентября 2008 | Архив

С 1 декабря зарплаты бюджетников на Кубани вырастут на треть

После летних каникул кубанские парламентарии собрались на очередную, 12 сессию ЗСК. Повестка дня была как всегда насыщенной и включала в себя десятки законов и постановлений. Многие из них касались знаковых программ, рассчитанных на годы вперед. Вместе с депутатами важные для жизни края законопроекты обсуждал губернатор Кубани Александр Ткачев.

Корректировки главного закона края – о бюджете – рассматриваются кубанскими парламентариями едва ли не каждый месяц. Оно и понятно. Экономика региона идет на подъем, а вместе с ней стабильно растут и собственные доходы краевой казны. На этот раз объем поправок составляет без малого пять миллиардов рублей «плюсом».

Губернатор напомнил, что еще в начале года администрация и Законодательное Собрание края договорились о том, что все дополнительные средства бюджета будут направляться на решение, прежде всего, социально значимых вопросов.

Главный из них – увеличение с 1 декабря на 30% фонда оплаты труда бюджетников. Только край на эти цели запланировал 539 млн. рублей.

Среди других направлений, куда пойдет «профицит», – субсидии на комбикорма и компенсации части затрат на приобретение средств химизации в сельском хозяйстве. Еще 196 миллионов рублей предполагается дополнительно выделить на развитие личных подсобных хозяйств.

В числе ключевых направлений бюджетной поддержки также краевая программа «Жилище». На предоставление субсидий по жилищному кредитованию в казне нашли еще 150 миллионов рублей.

На 700 миллионов рублей будут увеличены ассигнования местным бюджетам на решение социально значимых вопросов, строительство и капитальный ремонт социальных объектов и инженерной инфраструктуры, в том числе – дорог.

На медицине – не экономить

Отдельной строкой предусмотрено финансирование строительства первого в регионе центра по профилактике и борьбе со СПИДом, реконструкции Перинатального центра и краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В.Очаповского. Главному медицинскому учреждению власти края уделяют особое внимание.

– Эта больница должна быть европейского уровня, с европейскими технологиями, с европейской квалификацией врачей и медсестер, с хорошей зарплатой, – подчеркнул Александр Ткачев. – У нас должен появиться хотя бы один большой, мощный мобильный медицинский центр, который будет работать вместе с медицинским университетом. На его практической базе будут обучаться тысячи студентов – наши будущие врачи.

Депутаты ЗСК одобрили и законопроект, который вносит изменения в краевую целевую программу «Газификация Краснодарского края». В этом году планируется газифицировать 125 объектов. Время на исходе, а работа ведется только по 78. К примеру, Геленджик и целый ряд районов – Мостовской, Староминский, Туапсинский и Темрюкский – даже не открыли финансирование ни на один объект.

Узнав, что в списке отстающих – 15 городов и районов, председатель ЗСК Владимир Бекетов, в частности, сказал:

– Я обеспокоен тем, что некоторые муниципальные образования не выполняют программу и тем самым срывают ее. Программа важная, и деньги под нее мы находили с большим трудом. Люди подчас просто не знают о том, что им необходимо предпринять, чтобы в их дом появился газ, а главы при этом бездействуют. Поправки, внесенные департаментом ТЭК, мы в целом поддерживаем.

Речь идет о том, чтобы перераспределить программные средства «простаивающих» районов в пользу тех муниципальных образований, которые успешно выполняют план газификации.

Губернатор назвал такое решение вопроса правильным и предложил до следующей сессии парламента тщательно проанализировать ситуацию и раздать всем по заслугам.

Так же дружно народные избранники проголосовали за проект закона «О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Краснодарском крае». О необходимости его разработки на Кубани говорили давно.

Главный смысл закона, по словам его разработчиков, развернуть профобразование лицом к нуждам экономики и жизни края. Первый шаг – определить, какие именно специалисты и в каком количестве будут необходимы экономике региона в ближайшие годы.

Благодаря новому закону, работа над которым продолжается, в крае будет создана не только база данных текущих потребностей предприятий, но и просчитан прогноз на перспективу. С учетом олимпийского строительства, темпов роста ведущих отраслей и многих других факторов.

Итогом должна стать корректировка учебных планов училищ и колледжей, выделение средств на подготовку необходимых краю специалистов. Госзаказ будет финансироваться как из бюджета, так и за счет средств заинтересованных предприятий.

На Кубани виноградниками занята пока лишь четверть пригодных для этого земель. Это показали недавние проверки, проведенные в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Крымском и Темрюкском районах. Итоги беспрецедентного мониторинга легли в основу пяти постановлений, которые озвучил перед коллегами председатель комитета по виноградарству и садоводству ЗСК Дмитрий Козаченко.

Были проинспектированы не только земли, которые «простаивают», но и те, что используются незаконно. Каждому из них присвоили кадастровый номер и уже совсем скоро их начнут осваивать только по прямому назначению.

Символично, что проверки были проведены именно сейчас, в год, когда в крае заложили около 6 тысяч гектар новых виноградников. Однако и это – капля в море. Общая площадь драгоценных земель, на которых Кубань может выращивать янтарную ягоду, составляет около ста тысяч гектаров.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.