Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
14 октября 2013

Путин и Ткачев запустили уникальную установку на Туапсинском НПЗ

Владимир Путин дал официальный старт уникальной установке первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ. Глава государства осмотрел предприятие и принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой установки первичной переработки нефти. В рабочей поездке президента сопровождает губернатор Кубани Александр Ткачев.

Туапсинский НПЗ компании «Роснефть» – одно из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в России. Президент ознакомился с ходом его масштабной модернизации: по сути, в Туапсе строится новый нефтеперерабатывающий завод без остановки действующего производства.

Благодаря реконструкции завод значительно увеличит объём переработки нефти – с 4,5 до 12 миллионов тонн в год и перейдет на выпуск продукции самого высокого экологического стандарта «Евро-5».

Модернизация Туапсинского НПЗ – мощный импульс для развития экономики юга России. Введение в строй первой очереди завода даст 400 новых рабочих мест, а после окончания строительства их количество возрастет до 700.

Как сообщил в ходе торжественного мероприятия председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин, общий объем инвестиций в проекты компании оценивается почти в триллион рублей, освоено уже 208 млрд. рублей.

По оценкам специалистов, с запуском предприятия ВРП края вырастет на 135 млрд. рублей.

Немаловажно и то, что строительство завода ведется с учетом мировых экологических стандартов. Установка первичной переработки нефти – один из наиболее важных объектов первого пускового комплекса обновленного НПЗ. Она уникальна для России и по производительности, и по техническим характеристикам. Во всем мире таких установок – единицы. Ее особенность – в сочетании высокой мощности: 12 млн. тонн нефти в год и ограниченной площади размещения. Установка расположена на территории чуть более двух гектаров.

Владимир Путин дал официальный старт работе установки.

– Сегодня неординарное событие, оно говорит о том, что российский нефтегазовый комплекс наращивает высокотехнологичный потенциал, – отметил Владимир Путин. – Хочу поздравить вас с этим шагом, он очень значительный и серьезный. Это важное мероприятие, связанное с модернизацией всей российской экономики.

Пресс-служба губернатора Краснодарского края

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.