Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
3 октября 2008 | Архив

Губернатора Кубани вызвали на митинг

Фото: «Коммерсантъ»

5 октября жители Имеретинской долины Сочи проведут митинг против строительства грузового порта. К ответу призвали губернатора Александра Ткачева, но примет ли он приглашение протестующих, пока неизвестно – пресс-секретарь главы региона отказался предоставить какую-либо информацию на этот счет.

«Мы проведем санкционированный администрацией Адлерского района митинг жителей Имеретинской долины против строительства грузового порта рядом с нашими домами», – пояснила одна из организаторов акции протеста, председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская. Помимо Александра Ткачева, протестующие пригласили на митинг мэра Сочи Владимира Афанасенкова, главу Адлерского района Евгения Пивня, представителей госкорпорации «Олимпстрой», ФГУП «Росморпорт», а также турецких инвесторов будущего порта.

По мнению организаторов митинга, строительство порта в устье реки Мзымта ведется незаконно: подрядчики не предоставляют жителям Имеретинской долины документы, в частности: разрешение на строительные работы, межевое дело, кадастровый и градостроительный план, проектную документацию, утвержденный проект границ участка. При этом уже предпринимаются попытки сноса жилья и отселения людей с территории будущей стройки.

«Люди ложатся под бульдозеры, ситуация напряженная, а в условиях того, что происходит на Северном Кавказе, нет никакой гарантии, что кто-нибудь не воспользуется этой ситуацией и не спровоцирует серьезный конфликт, – рассказала «Клубу Регионов» председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. – На прошлой неделе произошла вопиющая история, когда задержали двух жителей Имеретинской долины и начали проводить с ними следственные действия. Именно этому будет посвящен митинг. Я думаю, что власть боится консолидированного выступления общественности». По словам Галины Ташматовой, запланированный митинг не имеет политической подоплеки. Вместе с тем протест жителей Имеретинской долины поддерживают некоторые политические силы, в частности КПРФ.

Внятной реакции губернатора на эти события пока не последовало. Начальник пресс-службы главы региона Владимир Пригода не смог пояснить, посетит ли митинг в Имеретинской долине Александр Ткачев. О других возможных действиях губернатора, направленных на сглаживание конфликта, пресс-секретарь Ткачева также отказался сообщить. «Они летом встречались (губернатор и жители Имеретинской долины. – прим. «КР»), обсуждали эту ситуацию, вопросы проблемные проговаривали, поэтому вот именно сейчас никаких предложений не будет и комментариев не будет», – заявил Пригода.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.