Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 марта 2015

Краснодарский край выбрал единоначалие

Фото: yugopolis.ru

Согласно утвержденному депутатами заксобрания Кубани законопроекту о реформе МСУ, регион отказывается от всенародных выборов глав муниципалитетов, а также от введения должности сити-менеджера. Руководителя, который совместит должности спикера местной думы и главы администрации, депутаты изберут из своего числа после отсева претендентов специальной комиссией.

Депутаты заксобрания Краснодарского края отказались от разделения должностей мэра и сити-менеджера. Согласно утвержденному в среду в первом чтении закону о местном самоуправлении, глав муниципальных образований (городских округов, районов и поселений) депутаты будут избирать из своего числа. Такой руководитель будет одновременно выполнять роль спикера местной думы и главы администрации. Кандидатов для утверждения депутатами будет определять специальная конкурсная комиссия. На начальном этапе заявки на участие в конкурсе на замещение должности муниципального главы смогут подать все желающие парламентарии.

Как уточнили в комитете закса по вопросам местного самоуправления, в 2015г. выборы по новой схеме пройдут в 11 муниципалитетах Краснодарского края, где в этом году заканчиваются полномочия руководителей.

Отметим, в заседании парламента принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев. Ранее он, высказываясь о реформе самоуправления, делился надеждой, что «это позволит максимально приблизить и депутатский уровень, и глав поселений районного уровня к насущным проблемам». «Как сказал президент, чтобы любой человек, любой гражданин нашего общества мог на расстоянии вытянутой руки не только прикоснуться к власти, но и задать вопрос, потребовать разъяснения в той или иной ситуации», – заявлял Ткачев в декабре прошлого года.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».