Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 марта 2015

Краснодарский край выбрал единоначалие

Фото: yugopolis.ru

Согласно утвержденному депутатами заксобрания Кубани законопроекту о реформе МСУ, регион отказывается от всенародных выборов глав муниципалитетов, а также от введения должности сити-менеджера. Руководителя, который совместит должности спикера местной думы и главы администрации, депутаты изберут из своего числа после отсева претендентов специальной комиссией.

Депутаты заксобрания Краснодарского края отказались от разделения должностей мэра и сити-менеджера. Согласно утвержденному в среду в первом чтении закону о местном самоуправлении, глав муниципальных образований (городских округов, районов и поселений) депутаты будут избирать из своего числа. Такой руководитель будет одновременно выполнять роль спикера местной думы и главы администрации. Кандидатов для утверждения депутатами будет определять специальная конкурсная комиссия. На начальном этапе заявки на участие в конкурсе на замещение должности муниципального главы смогут подать все желающие парламентарии.

Как уточнили в комитете закса по вопросам местного самоуправления, в 2015г. выборы по новой схеме пройдут в 11 муниципалитетах Краснодарского края, где в этом году заканчиваются полномочия руководителей.

Отметим, в заседании парламента принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев. Ранее он, высказываясь о реформе самоуправления, делился надеждой, что «это позволит максимально приблизить и депутатский уровень, и глав поселений районного уровня к насущным проблемам». «Как сказал президент, чтобы любой человек, любой гражданин нашего общества мог на расстоянии вытянутой руки не только прикоснуться к власти, но и задать вопрос, потребовать разъяснения в той или иной ситуации», – заявлял Ткачев в декабре прошлого года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.