Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 апреля 2015

Губернатор Кубани: местные жители уже стонут от антисанитарии

Главу Краснодарского края Александра Ткачева возмутило большое количество несанкционированных свалок в Краснодаре и Сочи, где ранее, по его словам, огромные деньги потратили, чтобы вычистить «каждый угол».

Несанкционированные свалки, во множестве появившиеся в последнее время в Краснодарском крае, возмутили губернатора Александра Ткачева. На совещании, посвященном санитарному состоянию региона, он обратил особое внимание на плачевное состояние Краснодара и Сочи.

Говоря об олимпийской столице, в которой, по его словам, огромные средства из федерального и регионального бюджетов были потрачены на то, чтобы вычистить «каждый угол», Ткачев заметил, что сейчас там можно наблюдать свалки, например вблизи мусороперерабатывающего завода в Мацесте. Это, по словам губернатора, «вопиющий случай». Ответственность за антисанитарное состояние Сочи Ткачев возложил на руководство города.

Аналогичным образом губернатор прокомментировал то, что увидел в краевой столице. «Отдельно обращаюсь к главе Краснодара – проверьте все дачные поселки на предмет стихийных свалок, все водоемы в черте города. Нужно привести в порядок Затон – это просто позорище, в каком состоянии бывший городской пляж. Обратите внимание на свалку в Копанском – люди просто не довозят мусор до самого полигона и бросают его, где вздумается. Там местные жители уже стонут от антисанитарии», – заявил Ткачев.

Как стало известно на совещании, на территории региона только зарегистрированных свалок – более 300. Их общая площадь составляет более 10 тыс. гектаров. Вместе с тем было отмечено, что только у 64% жителей края заключены договоры на сбор и вывоз бытовых отходов, а в муниципалитетах такая схема практически не действует. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.