Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 мая 2015

КПРФ просит прокуратуру ускорить краснодарских чиновников

В нескольких микрорайонах Краснодара плановое отключение горячей воды вместо допустимых законом 14 дней длится уже третью неделю. В мэрии ссылаются на задержку с ремонтом ТЭЦ. Между тем депутат Госдумы Сергей Обухов обратился в прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием провести проверку и устранить нарушения прав граждан, допущенные городскими властями.

12 мая в нескольких микрорайонах Краснодара, где проживает порядка 150 тыс. человек, была на две недели планово отключена горячая вода. Однако сейчас водоснабжение обещают возобновить не ранее 28-го. С незаконным отключением горячей воды разбирается депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, сообщает пресс-служба партии. Там уточнили, что по закону профилактические работы могут длиться не более двух недель.

С просьбой разобраться в ситуации Обухов направил депутатские запросы руководителю государственной жилищной инспекции Краснодарского края, руководителю Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и прокурору края. «Прошу вас принять меры прокурорского реагирования с целью устранения нарушения прав неопределенного круга лиц в пределах ваших полномочий. О результатах рассмотрения и принятых решениях прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ», – говорится в обращении.

В запросе депутат указывает на «нарушение прав граждан в связи с отсутствием горячего водоснабжения в 700 многоквартирных домах». В нем же он приводит правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым «допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет восемь часов (суммарно) в течение одного месяца, четыре часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд», а в связи с проведением профилактических работ – не более 14 суток.

Обухов также указывает, что за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды размер платы за эту услугу должен быть снижен на 0,15%.

Заметим, задержка с подачей горячей воды вызвала возмущение местных жителей, которые в массовом порядке обращаются с жалобами в коммунальные службы. Между тем в мэрии Краснодара уже заявили, что длительное отключение связано с продолжающимися ремонтными работами на ТЭЦ. В департаменте городского хозяйства сообщили, что горячая вода появится не раньше 28 мая.

Версия для печати