Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 сентября 2015

Половина жителей Кубани не узнает губернатора в лицо

Рейтинг узнаваемости врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева не дотягивает до 50%, но при этом остается самым высоким среди кандидатов, впрочем, по антирейтингу Кондратьев также превосходит соперников. Реальный рейтинг врио губернатора Кубани Вениамина Кондратьева существенно отличается от официально озвученного, заявил кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Андрей Руденко. Согласно данным заказанного им соцопроса, за врио губернатора готовы проголосовать не более 36,9% жителей региона, в то время как прогубернаторские СМИ сообщают о поддержке 80% избирателей. Руденко уверен, что этот результат обеспечат с помощью админресурса и подтасовки данных при подсчете бюллетеней.

Кандидат в губернаторы Краснодарского края от «Справедливой России» Андрей Руденко опубликовал данные соцопроса об узнаваемости претендентов на кресло главы региона. Телефонный опрос по просьбе кандидата провела компания «Национальные социальные технологии», в нем приняли участие 685 жителей Краснодара и 1844 человека из других населенных пунктов Кубани.

Опрос показал, что за врио губернатора Вениамина Кондратьева, сменившего Александра Ткачёва в конце апреля, в крае готовы отдать голоса 34,2% опрошенных, а в Краснодаре – 36,9%. Сам Руденко набрал 18,9% и 21,6% соответственно. Далее следует представитель КПРФ Николай Осадчий (14,3% и 14,2%).

При этом на Кубани довольно высок процент избирателей, которые еще не определились со своим выбором. В городе их 23,1%, а по краю – 16,5%. В целом в выборах губернатора собираются принять участие 45,3% жителей Краснодара, и 47,6% – из остальных населенных пунктов.

Заметим, Вениамин Кондратьев лидирует среди других кандидатов по узнаваемости – у него 48,4% по краю и 45,5% в городе. При этом его антирейтинг также самый высокий из всех кандидатов – 18,9% в регионе и 25,3% в Краснодаре.

Комментируя результаты опроса, Руденко обратил внимание, что «краевые СМИ публикуют заоблачные рейтинги врио главы края Кондратьева под 80%, об этом же твердят все местные «политологи». При этом кандидат рассказал о планируемых в регионе «спецакциях»: «Главам местных поселений дана команда включить админресурс. До 10% голосов за врио губернатора нужно собрать во время досрочного голосования, явку не менее 50% приказано обеспечить за счет «мобилизации электората» в день голосования – за счет административного ресурса и подтасовки голосов в день и ночь голосования – во время подсчета. Таким образом, врио губернатора должен «получить» не менее 80% голосов. Эту информацию источники в районных администрациях и ТИКах неофициально подтверждают», – заявил Руденко.

В завершение эсер попросил считать его публикацию обращением в администрацию президента и ЦИК с просьбой обратить особое внимание на проведение дня голосования на территории Краснодарского края. «Было бы здорово, если бы Владимир Володин (скорее всего, имеется в виду замруководителя АП по внутренней политике Вячеслав Володин. – Прим. КР) приехал и прочитал подобную лекцию о честных выборах для краснодарских чиновников. А пока остается надеяться на порядочность врио губернатора Вениамина Кондратьева, что он не допустит фальсификации итогов голосования и все решится в честной борьбе», – заключил кандидат.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.