Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 декабря 2015

На Кубани проверят охрану школ, после того как в НАК сообщили об угрозе терактов

После сообщения НАК о повышенной террористической угрозе на новогодние праздники и Рождество в России в целом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев призвал обратить особое внимание на работу ЧОПов, охраняющих школы и вузы. Как выяснилось, большинство из них несет службу лишь на бумаге. Кондратьев поручил немедленно исправить ситуацию и пригрозил охранникам, что, если что-то пойдет не так, они сами могут «оказаться «под охраной».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 22 декабря заявил об усилении проверок частных охранных предприятий. На совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба главе региона сообщили, что качество работы ЧОПов с каждым годом снижается, а их сотрудники, которые сегодня охраняют школы и вузы, не имеют соответствующего опыта и навыков. По данным министра образования региона Натальи Наумовой, лишь 34% образовательных организаций действительно охраняются частными охранными предприятиями, остальные только на бумаге.

Ознакомившись со статистикой, Кондратьев назвал ситуацию недопустимой. Он потребовал составить списки школ, которые не охраняют должным образом.

«Если ЧОПы школы не охраняют, о чем можно говорить? Через глав муниципалитетов я обращаюсь к руководителям ЧОПов – вы обязаны тщательно охранять взятые под контроль объекты. Если что-то пойдет не так, я приложу максимум усилий, чтобы вы сами оказались «под охраной». ЧОП – это не просто времяпрепровождение у того или иного объекта, а реальная работа. Не хотите ее делать – уйдите. Дайте возможность другим качественно работать», – заявил губернатор.

Озабоченность Кондратьева качеством охраны образовательных учреждений, возможно, связана с предупреждением, с которым к главам региона обратился Национальный антитеррористический комитет, о чем накануне сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. «Я получил телеграмму от руководителя НАК, директора ФСБ генерала Бортникова, в которой говорится о повышении террористической угрозы в целом по нашей стране и именно на Новый год, и именно на Рождество». Он добавил, что в телеграмме говорится, что «на территорию России уже начинают проникать разного рода террористы с четкой целью: совершить теракты в местах массового скопления людей».

Версия для печати