Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2016

Кондратьев не гарантирует, что тысячи дольщиков получат свои квартиры в срок

Около тысячи домов, возводимых на Кубани с использованием средств дольщиков, могут быть сданы с нарушением сроков сдачи в эксплуатацию, заявил губернатор Вениамин Кондратьев. «Гарантии, что все эти дома будут достроены в положенный срок, никто не даст», – заявил он. Глава региона добавил, что сегодня с нарушением сроков возводятся 76 объектов, а по 17 домам сроки сдачи жилья вышли несколько лет назад.

В Краснодарском крае порядка 100 домов, возводимых на средства дольщиков, строятся с нарушением сроков ввода. Об этом на профильном совете по безопасности сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. По его словам, сегодня в регионе строится 975 таких домов, но «стопроцентной гарантии, что все эти дома будут достроены в положенный срок, никто не даст». «Мы уже имеем по краю 76 объектов долевого строительства, которые возводятся с нарушением сроков готовности. Это как минимум 9 тыс. человек, которые купили жилье в этих домах и ждут заселения», – сказал губернатор. Он добавил, что еще по 17 домам сроки сдачи в эксплуатацию вышли несколько лет назад.

Для решения проблемы обманутых дольщиков Кондратьев предложил «создать единый алгоритм ответственности застройщиков и государства». Чтобы обезопасить жителей Кубани от безответственных застройщиков, губернатор поручил своему заму Юрию Гриценко разработать единый краевой реестр строительных компаний. «Нужно, чтобы каждый мог получить информацию обо всех застройщиках края. Даже если они пришли из Москвы, Ростова, откуда угодно. В реестре должна быть отражена строительная история – сколько домов сдано или не сдано, сколько построено. Если у застройщика нет истории строительства, тогда не стоит с ним связываться. Или, может, он новичок, и пусть население видит, что связывается с новичком и это определенный риск», – пояснил Кондратьев.

Версия для печати