Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 октября 2016

В Анапе кошевой атаман арестован по делу о незаконном присвоении земли

Кошевой атаман городского казачьего общества Анапы Николай Нестеренко арестован в рамках расследования уголовного дела о незаконном присвоении участка земли. По данным следствия, атаман, который также является предпринимателем, ввел в заблуждение суд, когда требовал обязать муниципалитет продать ему участок земли.

В Краснодарском крае суд возбудил против кошевого атамана городского казачьего общества Анапы, 67-летнего предпринимателя Николая Нестеренко, уголовное дело за незаконное присвоение муниципальной земли сельхозназначения. О возбуждении уголовного дела и аресте атамана сообщает «Коммерсант». Издание уточняет, что Нестеренко незаконно выкупил у муниципалитета 0,22 га земли в поселке Сукко, чем нанес бюджету ущерб в 1,57 млн руб.

О подробностях этого дела известно, что в 2014г. Нестеренко через суд потребовал продать ему участок, необходимый для эксплуатации хозяйственного блока, принадлежавшего ему на праве собственности. Этот участок находился на особо охраняемой территории, и поэтому суд ему отказал. Но атаман продолжил борьбу за землю, и в итоге апелляционная коллегия краевого суда отменила решение своих анапских коллег и принудила администрацию города предоставить Нестеренко участок. Договор купли-продажи был совершен осенью 2015г. Однако, как позже выяснило следствие, кошевой атаман ввел суд в заблуждение, скрыв тот факт, что земля под хозблоком площадью 400 кв. метров принадлежала ему на правах собственности, а потому он не имел права на выкуп участка большей площади.

Сейчас атаман арестован и находится в СИЗО. Защитники Нестеренко уверены, что закон он не нарушал, а дело против него было возбуждено в интересах конкурентов предпринимателя.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.