Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2008 | Архив

Александр Ткачев пострадал за симпатии к Екатерине Великой

В центре Краснодара местные коммунисты провели пикет, с помощью которого попытались высмеять идею губернатора Кубани – вернуть столице края историческое наименование – Екатеринодар.

Акция протеста, в которой приняли участие около 100 человек, прошла под лозунгом: «Ткачеву – ЕкатеринодурЪ, жителям Кубани – Краснодар!».

Второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин сообщил «Клубу Регионов», что таким образом партия решила выразить мнение 60% жителей Краснодара, которые выступают против переименования: «Для абсолютного большинства сегодняшних жителей Краснодар – это город, в котором они родились. Есть и другие причины, в том числе и материальные. Сегодня огромная часть населения имеет всевозможные правоустанавливающие документы. Очень много частных предприятий, очень много ИЧП, приватизированы квартиры, дачи, гаражи, земельные участки. Ну, допустим, произошло переименование – достаточно большие средства должны быть затрачены для того, чтобы это переименование было проведено официально по муниципалитету, государственным документам, – а потом еще в течение многих лет будет аукаться наследство гражданина, который вдруг вздумает оставить свою приватизированную квартиру наследникам, или продать ее, или купить. Его документы, в которых значится Краснодар, придется менять на новые регистрационные документы».

Фактически местные коммунисты попытались возглавить общественный протест жителей Краснодара, не желающих возвращения прежнего наименования города. Как сообщал «Клуб Регионов», инициатива губернатора Александра Ткачева расколола Кубань на два лагеря. Против переименования Краснодара выступил, в частности, известный писатель Виктор Лихоносов.

Председатель Краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова считает, что несогласных с предложением Александра Ткачева действительно хватает, но коммунисты, устроив пикет, преследовали прежде всего политические цели.

«В процентном соотношении я бы не рискнула говорить о количестве сторонников и противников переименования Краснодара, такие цифры может дать референдум, – сказала Галина Ташматова «Клубу Регионов». – Референдума по этому вопросов среди краснодарцев не проводили. Но простые люди в основном против, поскольку дополнительные затраты, неизбежные при переименовании, воспринимаются ими с раздражением. Элиты в этом вопросе разделились: одни – за, другие – против. А коммунисты используют это в первую очередь в политических целях».

Другие политические силы о своей позиции по вопросу переименования внятно заявить не смогли.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».