Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
19 октября 2017

На Кубани возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств атеистов

Краснодарского поэта Максима Дроздова обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «атеисты». Поводом для возбуждения уголовного дела стала стихотворная строчка «людей нет хуже мерзких атеистов». По словам адвоката, стихотворение носит иронический характер, а автор на самом деле «троллил» сложившуюся ситуацию с массовыми заявлениями об оскорблении чувств верующих.

Первое уголовное дело о разжигании ненависти к атеистам возбуждено в Краснодарском крае в отношении поэта Максима Дроздова. «Впервые в России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу «атеисты». До последнего не верил, что возбудятся», – сообщил в «Фейсбуке» его адвокат Алексей Аванесян.

По его словам, правоохранители нашли состав преступления в строчке «людей нет хуже мерзких атеистов».

Стихотворение с данной строкой было опубликовано в одной из социальных сетей. Адвокат утверждает, что произведение в целом носит ироничный характер, а его автор «троллит» сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих. Однако теперь ему вменяют призыв к враждебным действиям в отношении социальной группы «атеисты».

«Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их? Этак Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов», – написал в комментариях к посту адвокат Дроздова.

Версия для печати