Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 октября 2017

На Кубани возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств атеистов

Краснодарского поэта Максима Дроздова обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «атеисты». Поводом для возбуждения уголовного дела стала стихотворная строчка «людей нет хуже мерзких атеистов». По словам адвоката, стихотворение носит иронический характер, а автор на самом деле «троллил» сложившуюся ситуацию с массовыми заявлениями об оскорблении чувств верующих.

Первое уголовное дело о разжигании ненависти к атеистам возбуждено в Краснодарском крае в отношении поэта Максима Дроздова. «Впервые в России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу «атеисты». До последнего не верил, что возбудятся», – сообщил в «Фейсбуке» его адвокат Алексей Аванесян.

По его словам, правоохранители нашли состав преступления в строчке «людей нет хуже мерзких атеистов».

Стихотворение с данной строкой было опубликовано в одной из социальных сетей. Адвокат утверждает, что произведение в целом носит ироничный характер, а его автор «троллит» сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих. Однако теперь ему вменяют призыв к враждебным действиям в отношении социальной группы «атеисты».

«Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их? Этак Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов», – написал в комментариях к посту адвокат Дроздова.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».