Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2008 | Архив

Виктор Лихоносов: «Если референдум состоится, народ проголосует против переименования Краснодара»

Фото: Виктор Лихоносов

В интервью «Клубу Регионов» известный российский писатель Виктор Лихоносов неоднозначно оценил инициативу губернатора Кубани вернуть столице края Краснодару его историческое наименование – Екатеринодар.

Напомним, вопрос о возвращении столице Кубани имени императрицы Екатерины поднимался еще в начале 90-х гг. Тогда в городе проходил референдум, однако свыше 70% краснодарцев проголосовали против переименования. В 2006г. губернатор Кубани Александр Ткачев вернулся к этой теме. В последнее время глава региона особенно активно лоббирует переименование. «130 лет город носил имя Екатерины, а потом росчерком пера, решением кучки революционеров у города отняли его имя – и никто не удосужился спросить мнение народа. Рано или поздно справедливость будет восстановлена. Но принимать такие решения можно лишь всенародно. Силой не хочу никого подталкивать», – заявил губернатор.

В связи с этим город разделился на сторонников идеи и ее противников. Тем временем губернатор заявил, что вопрос возвращения столице Кубани исторического названия решится на референдуме. Однако 17 декабря председатель гордумы Краснодара Николай Котляров сообщил, что прежде будет проведен соцопрос населения. Его результаты покажут, поднимать этот вопрос на референдуме или нет.

По мнению Котлярова, «сейчас около половины краснодарцев выступают за то, чтобы вернуть городу историческое имя, другая половина – против». Если по результатам соцопроса большинство горожан выскажутся против переименования города, референдума в ближайшие годы не будет, заверил глава городской думы.

Вместе с тем, как стало известно «Клубу Регионов», представители общественности и независимые СМИ Кубани к проведению соцопроса и референдума относятся скептически.

По словам председателя краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галины Ташматовой, проведением опроса займется ГУП «Центр социсследований» при администрации края. «Проведение опроса именно этой структурой нелогично. Если бы администрации города и края хотели по-настоящему узнать мнение граждан, они обратились бы к независимым экспертам. Я не хочу ни на кого бросать тень. Возможно, они проведут опрос сами для себя и узнают истинное отношение жителей Краснодара к переименованию города. По моим ощущениям, оно будет, скорее, отрицательным», – сказала «Клубу Регионов» Галина Ташматова. По ее словам, референдум повлечет большие расходы. «Люди не хотят в этот сложный экономический период нести какие-то лишние траты, без которых вполне можно обойтись», – заметила председатель «Голоса Кубани».

Не в восторге от инициативы губернатора Ткачева и многие представители творческой интеллигенции, в том числе весьма авторитетные. Известный российский писатель Виктор Лихоносов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что он, в принципе, не против возвращения Краснодару исторического имени, однако современная столица Кубани ничего общего с городом Екатерины не имеет. «Мы с большой горечью думаем о том, что город разрушен новыми строителями и бездарными, хищными архитекторами», – рассказал Виктор Лихоносов. Писатель предположил, что стремление губернатора Кубани к переименованию столицы края обусловлено общероссийской модой на «восстановление исторической справедливости». При этом большинство жителей Краснодара, по мнению Виктора Лихоносова, не готовы к возвращению исторического имени города.

«Если будет референдум, и его результаты не подделают, то народ проголосует против. К сожалению, наш народ переродился. Он давно не чувствует свою историю. И когда губернатор идет впереди, то это радостно, с одной стороны, с другой стороны – печально. Народ этого не поймет», – сказал писатель.

Версия для печати