Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
5 февраля 2019

На Кубани глава района приобрел бараки в качестве жилья для сирот

Главу Усть-Лабинского района Краснодарского края Николая Артющенко подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, глава администрации заключил договоры на приобретение жилья для детей-сирот без проведения экспертизы. Ранее в этих строениях барачного типа содержались заключенные, и согласно выводам эксперта, привлеченного следствием, помещения не пригодны для проживания. СМИ отмечают, что дело в отношении Артющенко было возбуждено после того, как он отказался покинуть свой пост после критики со стороны губернатора Вениамина Кондратьева.

На Кубани следственные органы возбудили уголовное дело против главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, которого заподозрили в превышении полномочий при покупке жилья для детей-сирот. Чиновник поставил подпись под актами приема-передачи квартир, где говорилось, что они соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья. Позднее выяснилось, что ранее в этих строениях барачного типа содержались заключенные, а сами помещения не соответствуют нормам и не пригодны для проживания. Уголовное дело в отношении Артющенко возбудил руководитель следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко.

В свою очередь, районные власти заявляют, что действия Артющенко по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений «являются правомерными», к тому же основывались на решениях, «принятых предыдущей администрацией». Так, комиссия, на основании заключения которой Андрющенко подписывал акты, была создана при прежнем главе района, а аукцион на приобретение жилья был объявлен за полгода до вступления Андрющенко в должность. В пресс-службе муниципалитета добавили, что к покупке неподходящего жилья могут быть причастны сотрудники прежней администрации района, которые «руководствовались корыстными побуждениями». «Интересы семи из восьми продавцов по доверенности представлял ИП Зинченко. По имеющейся информации, Зинченко, возможно, являлся лицом, аффилированным с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации Усть-Лабинского района», – говорится в заявлении пресс-службы, опубликованном на официальном сайте районной администрации.

Местные СМИ обращают внимание, что уголовное дело в отношении Артющенко было возбуждено после того, как он отказался покинуть свой пост после критики со стороны губернатора Вениамина Кондратьева. 29 января глава региона побывал с рабочим визитом и, осмотрев ряд социальных объектов, «устроил главе муниципалитета разнос». В тот же день Артющенко написал заявление об отставке, а пресс-служба краевой администрации официально сообщила, что с 30 января обязанности руководителя Усть-Лабинского района будет исполнять Сергей Смирнов. Однако 31 января Артющенко свое заявление отозвал, и местные депутаты поддержали его решение. Как сообщает «Югополис», эта новость вызвала бурную реакцию в административных кругах, поскольку ранее подобные демарши руководители кубанских муниципалитетов себе не позволяли.

Представитель крайкома КПРФ Александр Сафронов, комментируя происходящее, заявил, что Артющенко передумал уходить в отставку после визита неких людей их Москвы. Наблюдатели не исключают, что свои интересы в Усть-Лабинском районе имеет уроженец этих мест олигарх Олег Дерипаска.

Версия для печати