Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
24 апреля 2019

В Краснодарском крае чиновники обвиняют баптистов в нарушении «пакета Яровой»

Чиновники из Новороссийска обвиняют баптистов в сектантстве, незаконной миссионерской деятельности и требуют снести молельный дом. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на пресвитера Новороссийской религиозной группы евангельских христиан-баптистов Евгения Кокору. Сами представители религиозной организации говорят, что их деятельность законна, и намерены бороться до конца.

В Новороссийске пройдет суд по делу пастора Церкви евангельских христиан-баптистов в поселке Верхнебаканский Юрия Корниенко. Его обвиняют в нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на пресвитера организации Евгения Кокору.

Первые претензии чиновники мэрии начали предъявлять к христианам-баптистам в марте 2018г. Собственник молельного дома получил предписание о сносе здания за использование земельного участка не по назначению. Побеседовав с главой города, пасторы смогли урегулировать этот вопрос.

Однако 7 апреля 2019г. силовики пытались сорвать богослужение баптистов в поселковом Доме молитвы, не предъявляя каких-либо обвинений. На нем присутствовали около 70 верующих. «Было воскресное богослужение, посвященное празднику Благовещения. На службе собираются те, кто разделяет наше вероучение, посторонних там нет. Это не закрытое богослужение, но, как правило, присутствуют только члены общины, – рассказывает Кокора. – Примерно через 20 минут после начала богослужения в здание ворвалась группа из десятка человек – пара полицейских в форме, казаки, сотрудники ФСБ, представители мэрии Новороссийска и корреспондент-фотограф».

По словам пресвитера, богослужение пришлось отменить. Почти час был потрачен на составление протокола об оперативно-разыскных мероприятиях. Объяснять причины своего визита силовики не стали.

На следующий день Кокора и пастор еще одной поселковой церкви – Юрий Корниенко – обратились в прокуратуру Новороссийска, в местный отдел ФСБ и написали жалобу на действия должностных лиц, ворвавшихся в частный дом и попытавшихся сорвать богослужение. Через 11 дней в отношении Корниенко был составлен административный протокол.

«Президент России Владимир Путин дает распоряжения разобраться по пресловутому «пакету Яровой», разобраться с преследованием Свидетелей Иеговы, а тут происходит такой правовой беспредел. Поначалу я думал, что это политика государства, ФСБ. Да нет, скорее всего, это просто политика мелких чиновников из администрации Новороссийска, которые хотят выслужиться», – говорит пастор.

Одним из законов из так называемого пакета Яровой запрещается вести миссионерскую деятельность без официального разрешения зарегистрированной религиозной организации. Применение данного закона верующие считают произволом и намерены отстаивать свои интересы в суде. Власти Новороссийска ситуацию не комментируют.

Добавим, что новороссийская религиозная группа входит в Российский союз евангельских христиан-баптистов, которая официально зарегистрирована в России и не значится в списке запрещенных организаций. В поселке Верхнебаканский – девять общин христиан-баптистов, в них около 650 верующих. Там существуют два реабилитационных центра, в которых постоянно проживают 10–15 человек – наркозависимые и люди без определенного места жительства. При церкви также работает Дом милосердия для пожилых людей, в котором находятся три женщины. Всех их церковь содержит за свой счет.

Версия для печати
Главное