Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
27 ноября 2019

Лишь 1% в купаже «Краснодарского чая» действительно выращен на Кубани

По данным ФАС, купаж «Краснодарского чая» содержал лишь 1% чая, который был выращен в Краснодарском крае, а значит, компания-производитель вводит покупателей в заблуждение. С такой версией согласился суд. Между тем в январе 2019г. членами ассоциации чаеводов были утверждены стандарты «Краснодарского чая», согласно которым это наименование является зарегистрированным наименованием места происхождения товара. Ранее губернатор Вениамин Кондратьев заявлял, что «чай, который сегодня выращивают в Сочи, – один из брендов Кубани».

Доводы ФАС России в деле о недобросовестном использовании компанией «Объединение Краснодарский чай» наименования «Краснодарский чай» в названии своей продукции поддержал суд.

Напомним, ФАС установила, что компания вводила потребителей в заблуждение в отношении места производства своего товара, так как в его купаж входил лишь 1% чая, выращенного в Краснодарском крае. Остальное сырье импортировалось из Индии, Китая и Танзании.

Между тем в январе 2019г. членами ассоциации чаеводов были утверждены стандарты «Краснодарского чая». Наименование «Краснодарский чай» является зарегистрированным наименованием места происхождения товара. Также в документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

Кроме того, в августе прошлого года на краевом совещании по развитию чаеводства глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал инициативу о закреплении понятия «Краснодарский чай» на федеральном уровне. Губернатор подчеркнул, что «чай, который сегодня выращивают в Сочи, – один из брендов Кубани».

Добавим, компания «Объединение Краснодарский чай» не согласилась с решением ФАС России и обжаловала его в судебном порядке.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».