Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 мая 2020

На Кубани медики продолжают заявлять об отсутствии надбавок за борьбу с коронавирусом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Скандал с отсутствием доплат медикам, борющимся с коронавирусом в Армавире, вскрыл целый ряд нарушений, допущенных на Кубани при начислении выплат. Прокуратура ведет проверку уже по нескольким обращениям.

Фото: ТАСС

После проверки прокуратуры Краснодарского края медики Армавира получили доплаты за работу с коронавирусными больными. По данным надзорного ведомства, сумма погашенной задолженности – более 200 тыс. руб.

Напомним, 16 мая в Сети появилось видеообращение медиков ССМП Армавира, которые сообщили, что не получили доплат за работу с COVID-пациентами. Видео опубликовало издание «Новая Кубань». В тот же день по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в учреждение была направлена краевая комиссия для детальной проверки фактов, озвученных в видео. По словам губернатора, все средства для выплат больницы региона получили еще 12 мая.

Вместе с комиссией проверку провели и сотрудники контролирующих и следственных ведомств. Еще до завершения проверки были выявлены первые нарушения и приняты жесткие кадровые решения: так, в течение 24 часов был уволен Сергей Смирнов – главврач армавирской горбольницы, в состав которой входит служба скорой помощи.

Кроме того, выяснилось, что 14 сотрудникам скорой помощи неправильно была начислена заработная плата. Надбавки считали по часам, в то время как президент РФ Владимир Путин 11 мая дал распоряжение пересчитать выплаты и начислить медикам полную сумму.

17 мая в краевом оперштабе сообщили о новых правилах начисления выплат. Так, в постановлении правительства РФ № 484 была исключена формулировка «за фактически отработанное время», которая существенно уменьшает положенные надбавки. Также край принял решение выделить средства на выплаты другим категориям сотрудников ковидных госпиталей, включая технический персонал, а не только врачам и среднему медперсоналу, как это было ранее.

«Благодаря изменениям медицинские учреждения Кубани смогли произвести новые расчеты и подать заявку на дополнительное финансирование. Всего 107 медучреждений Кубани прислали заявки в министерство здравоохранения края. Теперь доплаты за апрель получат 8396 медработников. Это врачи, средний и младший медперсонал, водители. В соответствии с заявкой Краснодарский край получит на осуществление новых выплат из федерального бюджета почти 180 млн руб.», – заявили в краевой администрации, отметив, что ранее на выплаты могли претендовать 6026 медиков.

Добавим, что вслед за армавирскими коллегами об отсутствии доплат заявили сотрудники медучреждений других муниципалитетов Краснодарского края. В частности, врачи скорой помощи Краснодара. Прокуратура края уже сообщила о начале проверок по всем обращениям.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.