Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
22 июля 2020

Особенный муниципалитет Кубани Сириус остается без парламента

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Краснодарский край/ Эксперты – о том, почему выборы депутатов Сириуса перенесли на неопределенный срок.

Депутаты заксобрания Краснодарского края перенесли выборы депутатского корпуса в новом муниципальном образовании Сириус. Создание органов управления Сириуса будет идти не до января, как говорилось ранее, а до июля 2021г.

Председатель краевого парламента Юрий Бурлачко пояснил СМИ, что ранее в соответствии с действующим законодательством переходный период равнялся шести месяцам. Но краевой закон «О преобразовании муниципального образования город-курорт Сочи» был приведен в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно им срок перехода продлен до одного года. Ранее предполагалось провести выборы в думу Сириуса 13 сентября, в единый день голосования. Отметим, в Сириусе сформированы пять многомандатных округов, которые будут представлять 15 депутатов. Всего в Сириусе 8,6 тыс. избирателей.

Политобозреватель Галина Ташматова пояснила, что Сириус напрямую управляется Москвой и край должен соблюдать все регламенты, связанные с развитием этого города: «Это в некоем роде лицо законодательного собрания, и они хотят показать, что работают грамотно и в соответствии с законом. Не более. Политики тут нет – есть желание продемонстрировать уровень юридической грамотности. В Краснодарском крае система выборов настолько отлажена, что Сириус не представляет особого интереса, это та самая гирька, которая не изменит веса. Заниматься политикой здесь и опасно, и бесполезно».

Не увидел «остро политических причин» переносить выборы в Сириусе и политолог Алексей Кольба. Эксперт отметил, что проводить выборы в Краснодарском крае в сентябре не очень удобно, жители еще заняты в турсекторе, кто-то не вернулся из отпусков. «До выборов [в Сириусе] много времени, сложно какие-то политические расклады делать», – сказал эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати