Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
21 октября 2020

Демограф: Кубань «рисует» нужную статистику по коронавирусу

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Демограф Алексей Ракша рассказал о ситуации с заболеваемостью и смертностью от коронавируса в Краснодарском крае. По его словам, статистику просто «рисуют».

Демограф Алексей Ракша назвал Кубань «одним из самых лживых субъектов в плане «роспотребнадзорной» статистики» по коронавирусу. Эксперт проанализировал данные ЗАГСов региона на предмет повышенной смертности за последние дни и обнаружил рекордный прирост. Об этом пишет «Медуза».

«По опыту Петербурга, Москвы и европейских стран, где честно ведут статистику, можно судить об этом. Там доля прироста смертности от 60 до 100% идет из-за ковида. Краснодарский край – огромный регион, по численности населения он на третьем месте, больше Петербурга, но в нем такое малое число заболеваний и смертей по «стопкоронавирусу», – говорит Ракша. – И так как Краснодарский край — большой регион, они одни из первых подошли к сотне [случаев за день] и стали рисовать [статистику]».

Напомним, первого заразившегося коронавирусом в Краснодарском крае выявили 12 марта. По данным на 21 октября Краснодарский край занимает 20 место среди регионов России по количеству зараженных COVID-19 – 16 055 человек, за последние сутки там зарегистрирован 121 новый случай.

Что касается смертности, то на 21 октября в крае от коронавируса по официальным данным скончались 363 человека. «С января по сентябрь на Кубани умерло на 2 988 человек больше, чем за аналогичный период 2019г. Это на 38,5% больше. По моим подсчетам в среднем 80% от избыточной смертности в крае приходится на коронавирус, хоть этого и нет в статистике», – сообщил Ракша.

По мнению демографа, прирост смертности в сентябре произошел из-за туристического сезона, во время которого отдыхающие привезли вирус в край.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати