Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 февраля 2009 | Архив

Губернатор Кубани обсудил со своими заместителями, главами муниципалитетов и представителями бизнеса проблемы жилищного строительства

Квартирный вопрос, хотя и не испортил кубанцев, остается на сегодняшний день одним из самых злободневных. Главным препятствием на пути к своему жилью для тысяч семей по всему краю зачастую встает непомерная цена квадратных метров. Губернатор неоднократно обращал внимание кубанских компаний, что нужно реально оценивать положение дел и строить жилье не только для богатых, но и для массового спроса. Наконец дело пошло.

Одна из ведущих строительных фирм края, которая раньше специализировалась на «элитке», занялась жильем эконом-класса, так называемых квартир формата «смарт». Площадь колеблется от 23 до 30 квадратных метров. Особо не разгуляешься, зато и цена квартиры на порядок ниже, чем стандартной «однушки» – один миллион триста тысяч рублей.

Перед совещанием Александр Ткачев вместе с главами городов и районов оценили плюсы нового предложения кубанской стройиндустрии. Специально для них представители фирмы провели экскурсию по презентационным квартирам.

«Смарт» – это квартиры-студии, где жилая комната плавно переходит в кухню и прихожую, а санузел отделен лишь дверью. Строительные дизайнеры разработали еще один перспективный тип квартиры – «Новый формат». Здесь уже есть отдельная просторная кухня, ванная и две изолированные комнаты. Площадь «Нового формата» – 50-55 квадратных метров. Цена – один миллион восемьсот тысяч рублей.

Руководители городов и районов по совету губернатора многое взяли себе на заметку. Дома с эконом-квартирами в ближайшее время появятся не только в краевой столице, но еще в нескольких муниципалитетах.

– С учетом кризиса нам нужно менять подходы и ассортимент продукции, – подчеркнул губернатор. – В строительстве, как и в любом другом бизнесе, важно все – не только сама продукция, но и ее «упаковка», то, как она выглядит. Поэтому, чтобы строительный рынок сдвинулся с мертвой точки, нужно создавать новый продукт, новый формат.

О том, что строительному рынку пора перестроиться говорили и на специальном совещании на Красной, 35.

– Экономическая ситуация не позволит рассчитывать на прежний бурный рост в жилищном комплексе, мы отдаем себе в этом отчет, – отметил Александр Ткачев. – Только за 2007 год край увеличил объемы ввода жилья на миллион квадратных метров.

Но и снижения плана мы тоже никому не позволим! А для этого нужно уходить постепенно от больших объемов застройки элитного жилья – к строительству жилья эконом-класса. И в том числе – быстровозводимому.

Несмотря на то, что сейчас наша страна и весь мир испытывают на себе все прелести финансового кризиса, сами строители кризис за катастрофу не считают. И, прежде всего те, кто почувствовал новые условия рынка. Они смогли перестроиться и теперь предлагают продукт, который пользуется спросом. Например, квартиры формата «смарт».

Есть еще один выход из ситуации – быстрое жилье. Сегодня в крае строятся заводы, которые будут выпускать для него стройматериалы, а в некоторых муниципалитетах даже появились целые улицы с такими домами.

– Весь мир живет по технологиям быстровозводимого, «одноэтажного» жилья, – отметил вице-губернатор Александр Иванов. – Многоэтажные дома есть только в мегаполисах. Это лучше, это быстрее, это дешевле! А дешевле и быстрее – это те ключевые слова для нас, о которых стоит разговаривать!

Это мнение поддержали и руководители фирм, которые строят быстровозводимые дома. Ведь такое жилье не только возводится быстрее, но и тепло зимой держит лучше, и обходится дешевле. Тем, кто не верит в прочность «быстрых» домов, глава края напомнил, что в крае есть наглядные примеры.

– Вспомните, мы в 2002 году, во время подтопления, таких домов построили тысяч пятнадцать, – отметил он. – И строили впопыхах, очень быстро, допускаю – не везде идеально, и технологии были не самые лучшие. Тем не менее – эти дома сегодня стоят. Тепло, удобно.

Ипотека тоже поможет строительному бизнесу. Поэтому и здесь темпы не должны снижаться, отметил глава края. На субсидии кубанским семьям в этом году выделяется один миллиард рублей. А значит, и банки должны не останавливать кредитование.

И в целом, если помогать друг другу, строительная и финансовая отрасли, которым в условиях кризиса приходится сложней всего, в минусе не останутся.

Обсудили на совещании и еще один больной вопрос строительной сферы – подключение к коммуникациям. Бизнесмены жалуются, что энергетики иногда завышают плату за подключение и устанавливают так называемые индивидуальные тарифы.

– Я обращаюсь к руководителям «Кубаньэнерго», «МРСК Юга», «Краснодарэнерго», «Краснодартеплосети», «Краснодарводоканала», «НЭСКа»! – подчеркнул губернатор. – Вы несете персональную ответственность за работу своих подчиненных на территории края, в муниципальных образованиях. И если я буду впредь получать от глав информацию, что на местах к плате за подключение к бизнесу добавляются чьи-то «хотелки», спрашивать буду с вас! И докладывать вашему руководству в Москве!

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».