Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 марта 2009 | Архив

Жители Сочи: Ткачев будет использовать административный ресурс для поддержки Пахомова

Фото: крайний справа Анатолий Пахомов
sochi-news.ru

25 марта и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов подал в горизбирком заявление на регистрацию в качестве кандидата на пост главы города. Между тем число его соперников достигло 18 человек. Наблюдатели предполагают, что для поддержки Пахомова губернатор Кубани Ткачев задействует «все законные и незаконные силы».

В интервью «Клубу Регионов» председатель ТОС «Псоу» города Сочи Наталья Калиновская сказала, что жители курорта считают и.о. мэра Анатолия Пахомова ставленником губернатора Ткачева и «варягом».

«Сколько нам можно навязывать варягов. Однозначно эту власть кубанскую, которая у нас сейчас в Сочи, отсюда надо убирать. Я – сочинка, а не кубанка, и я против того, чтобы город Сочи стал станицей Краснодарского края. И за всем этим стоит команда Ткачева и Колодяжного, а Пахомова сюда никто не звал. И не нужно заставлять людей голосовать за того, на кого Краснодар показывает пальцем», – сказала нашему корреспонденту Наталья Калиновская.

Председатель ТОС не верит, что апрельские выборы в Сочи обойдутся без использования административного ресурса.

«Сейчас, поверьте, будут направлены все силы, законные и незаконные, чтобы прошел ставленник Краснодара. Ткачев будет использовать административный ресурс для поддержки своего выдвиженца, – заявила Наталья Калиновская. – Я еще скажу, что если победит другой кандидат и заглянет в те документы, заглянет в то, что происходило за последние пять лет в администрации Сочи, то понятно, что полетят головы. И сейчас будут приложены все силы для того, чтобы все осталось, как есть. И к этому приложит все силы Краснодарский край, губернатор, его команда».

Наталья Калиновская уверена, что остальным кандидатам нужно быть готовыми к жесткой предвыборной борьбе.

«Другие кандидаты, например Юрий Дзагания, иногда слишком интеллигентны, чтобы победить то, что сейчас творится в Сочи. Они говорят: мы будем участвовать, а надо не участвовать, а бороться. Наша администрация, поверьте, заставляет нас просто сгибаться перед каждым новым мэром. Нас заставляют закрывать глаза на бесчинства, которые творят краснодарские власти», – рассказала Наталья Калиновская.

Напомним, в числе основных конкурентов и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова эксперты называют представителя движения «Солидарность» Бориса Немцова, кандидата от КПРФ Юрия Дзагания, а также известного бизнесмена Александра Лебедева. Сегодня, 25 марта, о намерении баллотироваться на пост мэра Сочи заявил и экс-глава Демократической партии России Андрей Богданов. Он станет уже 20-м кандидатом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».