Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 марта 2009 | Архив

Валерий Хомяков: предвыборное шоу в Сочи – на руку властям Кубани

Фото: На фото: Валерий Хомяков
radiorus.ru

По мнению политолога Валерия Хомякова, большое количество кандидатов в мэры Сочи, в том числе экзотических, – продуманный PR-ход кубанских властей, направленный на распыление оппозиционно настроенного электората.

В интервью «Клубу Регионов» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что на предстоящих выборах в Сочи поддержка кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова со стороны краснодарского губернатора Александра Ткачева может иметь обратный эффект.

«Сочи – это особый город в Краснодарском крае. Он еще и в советское время был ближе к Москве, чем к Краснодару. Краснодар для Сочи – чуждый город. Традиционно сочинскую элиту многое связывало с Москвой. Поэтому если краснодарские власти переусердствуют в своей поддержке Пахомову, то это может иметь обратный эффект. Для сочинского избирателя очень важен принцип «свой-чужой». То, что предлагается сейчас (Пахомов. – Прим «КР»), – это чужой человек, бывший мэр Анапы, но Анапа – это не Сочи», – подчеркнул Валерий Хомяков. В этой ситуации, по мнению политолога, краевые власти выбрали тактику распыления голосов оппозиционно настроенных избирателей между многочисленными кандидатами: «Очевидно, что обилие кандидатов направлено на то, чтобы разбить «антикраснодарский» электорат. Это делается для того, чтобы кандидат от партии власти смотрелся как наиболее оптимальная кандидатура для большинства избирателей. Такой, мне кажется, расчет. Кто туда только не полез: и Волочкова решила там балетом заняться, я уже не говорю о Берковой. И все это начинает напоминать шоу, а не нормальную избирательную кампанию. Кому это нужно? Краевой власти. Я сомневаюсь в том, что часть сочинских жителей могла предложить Волочковой стать мэром. Наверно, это все инициировано было из Краснодара, с тем чтобы помешать одному из реальных претендентов – Борису Немцову».

Как полагает политолог, помимо Немцова реальным конкурентом Пахомова может стать только бизнесмен Александр Лебедев.

«Немцов для сочинцев – человек свой. И в этой связи особенно важно, насколько между Немцовым и Лебедевым сложатся партнерские отношения. Особенно показательным будет, окажется ли фамилия Немцова в избирательном бюллетене. Это покажет, поумнела ли власть и решила ли она хотя бы делать видимость честных выборов», – резюмировал Валерий Хомяков.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.