Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 мая 2009 | Архив

КПРФ: губернатору Кубани еще один скандал не нужен

Фото: «Коммерсант»

Депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов сомневается, что судебное преследование лидера краснодарских коммунистов Ивана Чуева было «заказано» властями Кубани. По мнению представителя компартии, губернатору Ткачеву хватило скандала с Вечным огнем и новый конфликт ему не нужен.

По решению суда на 1,5 тыс. рублей оштрафован первый секретарь краснодарского горкома КПРФ Иван Чуев – за проведение 9 мая несанкционированного митинга. У коммунистов, в том числе в руководстве партии, это решение вызвало возмущение. Геннадий Зюганов в телеграмме на имя мэра Краснодара Владимира Евланова потребовал прекратить «преследование» Чуева. «Видимо, мэрии Краснодара не дает покоя печальная слава фашиствующих властей Таллина. До краснодарского прецедента в России еще не было преследований за возложение цветов к памятникам воинам-освободителям и за заявления, что победа в войне достигнута под руководством компартии», – сказано в обращении лидера КПРФ.

Сам Иван Чуев рассказал «Коммерсанту», что в связи с закрытием Вечного огня, где традиционно проходили памятные мероприятия городских коммунистов 9 мая, партийцы собрались, чтобы возложить венки, возле памятника Воину-освободителю. Это место было выбрано потому, что городские власти, наметившие местом официальных мероприятий Чистяковскую рощу (где также горит Вечный огонь), не удовлетворили заявку КПРФ на проведение там же праздничной акции коммунистов, пояснил Чуев.

Между тем в некоторых СМИ появились предположения, что за действиями городских властей стоит губернатор Александр Ткачев. Сами коммунисты это мнение не разделяют, хотя и отмечают, что глава Кубани несколько странно выполнил поручение президента – наказать виновных в истории с Вечным огнем.

«По идее, губернатору еще один скандал не нужен. По-моему, это просто головотяпство мэрии», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Президент дал указание: наказать виновных, а наказали тех, кто организовал возложение цветов – вынес сор из избы, так сказать», – подчеркнул депутат.

По словам Сергея Обухова, представители КПРФ собираются обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции.

Версия для печати