прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 июня 2009 | Архив

Александр Ткачев поставил задачу сделать автобусные маршруты комфортными и безопасными

Сделать межмуниципальные автобусные маршруты комфортными и безопасными для пассажиров, обеспечить условия для добросовестной конкуренции всех автоперевозчиков края.

Такую задачу поставил губернатор Кубани Александр Ткачев. Его первый заместитель Джамбулат Хатуов собрал на совещании в администрации края депутатов ЗСК, представителей ГИБДД и специалистов краевого департамента транспорта, чтобы разработать изменения в краевом законе «О пассажирских перевозках автотранспортом».

290 миллионов поездок ежегодно делают жители и гости нашего края на пригородных и междугородних автобусах. Пассажирскими автоперевозками на Кубани занимаются более тысячи фирм и частных предпринимателей. Рынок огромный и конкуренция на нем высока. Федеральное законодательство этот рынок до сих пор никак не регулирует. А действующий уже десять лет краевой закон №193 требует все новых и новых корректив.

– Мы должны сохранить рабочие места и обеспечить модернизацию подвижного состава на каждом автотранспортном предприятии, – подчеркнул Джамбулат Хатуов, – Для этого нам необходимо как можно быстрее составить реестр межмуниципальных маршрутов, установить единые для всех правила игры и очень подробно разъяснить предпринимателям положение о проведении конкурсов на право регулярных пассажирских перевозок автотранспортом.

Эти конкурсы должны сделать максимально прозрачным распределение межмуниципальных маршрутов, чтобы их итоги уже не вызывали вопросов ни у кого из участников. Например, планируется привлечь представителей общественных организаций и местных властей к участию в работе конкурсной комиссии, более четко определить критерии конкурса, правила изменения существующих и открытия новых маршрутов и заключения договоров с перевозчиками. От победителей конкурсов власти края ждут не только качественного выполнения ежедневной работы, но и инвестиций в обновление автобусного парка. В итоге в выигрыше должен оказаться не только бизнес, но и главное – пассажиры.

– Наша главная задача – это качество пассажирских перевозок, которое напрямую связано с качеством работы краевых и местных чиновников – отметил первый вице-губернатор, – Изменения в закон мы вносим для того, чтобы заставить чиновников работать публично и подотчетно и максимально защитить права перевозчиков.

При подготовке изменений в закон власти постарались максимально учесть мнение бизнеса. Большинство муниципалитетов провели встречи со всеми своими автоперевозчиками и направили их предложения в Законодательное собрание края. Уже сегодня на сессии ЗСК в первом чтении рассмотрят закон о внесении изменений в 193 краевой закон «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом». До следующей сессии у перевозчиков еще будет возможность дополнить эти изменения – в ближайшие дни краевые власти намерены провести встречи с бизнесом и обсуждения обновляемого закона.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати