Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 февраля 2016

Геннадий Подлесный: В результате неспособности губернатора Кондратьева договариваться на Кубани сильно укрепились позиции КПРФ

Одно из принципиальных отличий команды губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева от его предшественника Александра Ткачёва – это нежелание и неспособность договариваться с оппонентами о сохранении стабильности в регионе, считает президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. Следствием этого стало то, что в крае, где еще совсем недавно политическое поле было полностью зачищено, активно заявили о себе представители КПРФ, что, по словам эксперта, неизбежно скажется на региональных результатах выборов в Госдуму.

«Существует целый ряд проблем, которые «выросли» перед администрацией Краснодарского края в связи с тем, что длительное время не принималось решения о завершении ее реформирования. В свое время я говорил о том, что край застыл в управленческой полупозиции, и, к сожалению, это застывание продолжалось на протяжении девяти месяцев. Только через девять месяцев были произведены ключевые назначения министров, которые избавились от приставки «и.о.».

К тому же новая администрация объявила новый курс и перестала договариваться с представителями политических сил. А если она не договаривается, соответственно, политические силы начинают себя проявлять. Да, при Ткачёве политическое поле было зачищено. Пусть во многом это была договорная зачистка, когда представители краевой власти вели переговоры с представителями различных политических сил, общественными деятелями и на паритетных условиях договаривались о том, как сохранить стабильность.

Зато сейчас мы имеем активизацию различных политических сил и группировок, которые недовольны деятельностью власти. КПРФ в первую очередь начала эту кампанию в связи с тем, что среди коммунистов края давно существовало две группировки, которые конкурировали между собой за власть в краевом отделении. Одна из группировок – это старые кадры во главе с первым секретарем крайкома Николаем Осадчим, а вторая объединилась вокруг депутата Госдумы Сергея Обухова. После того как обуховцы отвоевали себе краснодарский городской комитет, который возглавил помощник Обухова и депутат заксобрания Сергей Лузинов, позиции этой группы укрепились. А разница в позициях в том, что группа Осадчего всегда договаривалась с властью и находила какой-то компромисс, а вторая группа преследовала иные цели, потому что у Обухова больше амбиций и договороспособность у него совершенно иная.

В результате того, что администрация прекратила договариваться, позиции Обухова и его группы сильно укрепились, соответственно, мы видим это в фактическом начале избирательной кампании в Госдуму, которую они уже ведут самым активным образом. Это, естественно, скажется на региональных результатах.

Но при этом надо не забывать, что у администрации существует много рычагов влияния, но вопрос в том, насколько быстро они их включат? Если на это потребуется снова девять-десять месяцев, то мы эти рычаги увидим за несколько дней до выборов в заксобрание края, которые будут у нас в 2017г.»

Версия для печати