Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2016

Что губернатор Кондратьев делает не так?

Фото: fedpress.ru

Вместе с экспертами из Краснодарского края «Клуб Регионов» пытается разобраться в природе протестных акций, которые в последнее время всё чаще возникают в регионе. Всего за один месяц на Кубани успели провести митинг пенсионеры, уставшие от рейдеров фермеры пригрозили двинуться на тракторах на Москву, а местный протест по поводу вырубки деревьев неожиданно перешел на федеральный уровень.

В Краснодарском крае публичные протесты местных жителей против тех или иных решений властей в последнее время стали почти нормой. В середине января в повестку федеральных СМИ попали митинги пенсионеров в Сочи и Краснодаре, которые в итоге заставили власти пересмотреть вопрос распределения льгот и привели к отставке министра социального развития Надежды Губриевой. Не прошло и месяца, как фермеры из Калининского, Динского, Тимашевского районов заявили, что в знак протеста против рейдерских захватов земель поедут на тракторах в Москву, чтобы попросить помощи президента. А буквально несколько дней назад жители всего лишь нескольких домов на Ростовском шоссе Краснодара попали в топы новостей с плакатами на балконах «Как жить, если нечем дышать?». Таким образом они протестовали против вырубки деревьев ради расширения дороги. Сугубо локальная проблема обрела известность благодаря действиям городских властей, которые выписали гражданам штрафы за якобы «самовольное изменение фасада здания». Накануне противники вырубки деревьев, отстаивающие свое право на чистый воздух, заявили, что проведут 27 февраля митинг.

С помощью экспертов из Краснодарского края «Клуб Регионов» пытается разобраться в природе этих протестных явлений.

Протест защитников деревьев

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова уверена, что все эти выступления имеют различную основу. Так, рассуждая о протестах жителей Ростовского шоссе, эксперт заявила: «Почему этот вопрос, который не стоит выеденного яйца, вышел за рамки края? Я вижу основную причину в том, что сегодня наша власть напугана протестными настроениями граждан и пытается с ними заигрывать вместо того, чтобы честно изложить проблему как она есть». Ташматова пояснила: «Ростовская трасса – это одно из «бутылочных горлышек» города, там постоянные пробки. С точки зрения личных интересов я не могу клеймить и осуждать жителей Ростовского шоссе, но с точки зрения края и города – трассу надо расширять. Вопрос расширения Ростовского шоссе касается не только жителей этих домов или даже всего Краснодарского края, но и всей России. Потому что Ростовская трасса – это дорога на Крым, на Порт Кавказ. Защищая личные интересы, жители десятка домов приносят в жертву интересы жителей всей России». Именно последнюю идею, по словам эксперта, власти и должны были донести до граждан.

В то же время президент «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный обратил внимание, что со стороны краевых властей нет никакой официальной реакции на этот процесс, как и на другие публичные обращения в их сторону. «Если вы спросите, что делается на официальном уровне по поводу выступления жителей Ростовского проспекта, я вам ничего не смогу сказать, потому что официально я не знаю ничего, что могло бы подтвердить, что власть на это отреагировала, кроме того, что городская власть направила группы в составе представителей администрации и МВД по квартирам жильцов, требуя, чтобы они снимали с балконов плакаты. Они их штрафуют на основании якобы нарушения закона о рекламе. [Краевые и городские] власти пытаются простым административным давлением и запугиванием решить вопрос по принципу «если ты против того, чтобы расширяли дорогу, то мы тебя накажем». Эксперт считает вполне естественным, что такая реакция вызывает еще большее возмущение граждан и что теперь вместо губернатора жители ждут встречи с главой Совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым.

Бунт пенсионеров

Политолог, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета Арушан Вартумян полагает, что январские выступления в Краснодаре и Сочи – это лишь «начинающиеся социальные бунты, которые связаны с нарушением общей социально-политической ситуации в стране». «Пенсионеры – это наименее ангажированные люди, свободные в волеизъявлении. Но это был выпад не против Кондратьева, это был комплекс негативных социальных чувств, которые они высказали по отношению к власти, и к центральной власти в том числе», – добавил Вартумян. При этом он обратил внимание, что пенсионеры в Сочи совсем не похожи на своих ровесников в других городах. «У нас ведь на пенсию съезжаются и жители Севера, и военные. А это качественно иной состав – среди них очень много молодых пенсионеров: силовиков, военных. Это организованные люди, которые умеют отстаивать свои права. И в реальном соотношении они – действующая сила», – пояснил политолог.

В то же время бунт пенсионеров необычен не только сам по себе, но и реакцией не него краевых властей. По словам Геннадия Подлесного, единственный раз, когда губернатор официально ответил на протест, «это когда после митингов пенсионеров он внес в заксобрание изменения в закон о льготах, который был принят по его же инициативе».

Фермеры против рейдеров

Что касается выступления фермеров, то за ними, по словам Галины Ташматовой, может стоять едва ли не сам губернатор Кондратьев. По версии, озвученной экспертом, Кондратьева назначали главой региона, чтобы он провел земельный передел и исправил «ненормальную ситуацию», при которой бывший губернатор Кубани, а ныне – глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв фактически является крупнейшим землевладельцем в Европе. Ташматова добавила, что долгие годы, будучи руководителем краевого комитета по имуществу, Кондратьев «способствовал Ткачёву в приобретении земельных активов, он знает, где что спрятано, как это упаковано, и ему не составит труда дать этому процессу обратный ход».

Фермеры, продолжает эксперт, провели свою пресс-конференцию, на которой заявили о выдвижении на тракторах на Москву, в общественно-политическом центре Краснодара, «куда без разрешения администрации края никакие общественники зайти не могут». «Так что сразу было понятно, что протест этот в некотором роде если не инициирован губернатором, то одобрен администрацией края. Последующие действия Кондратьева подтверждают, что он заинтересован в решении этого [земельного] вопроса».

В то же время Арушан Вартумян призывает «не делать большого различия между новым и старым губернатором». «Кондратьев десять лет занимался земельными вопросами при Ткачёве, и это иллюзия, что он придет и начнет играть по-новому. Речь идет о системном явлении, о коррупционных схемах, откатах и прочая и прочая», – заявил политолог «Клубу Регионов».

Версия для печати