Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»
Галина Ташматова: Провластные СМИ создают Кондратьеву образ губернатора-говоруна
Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова оценила эффективность работы губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с местными СМИ. Она считает, что, в отличие от своего предшественника Александра Ткачёва, Кондратьев не смог в полной мере наладить взаимодействие даже с провластными СМИ. Это, по славам эксперта, приводит к тому, что образ руководителя региона в глазах жителей края рассыпается, и они видят лишь губернатора-говоруна.
«Если давать сравнительную характеристику по подходу работы с прессой прежней и нынешней власти Краснодарского края, то я должна сказать, что Александр Ткачёв за 16 лет работы в должности губернатора прошел несколько этапов. Вначале это был очень открытый прессе человек, который умело пользовался СМИ как инструментом, он создал настоящую империю СМИ, к которой наша власть имела непосредственное отношение. Ткачёв уделял этой сфере огромное внимание – так или иначе он работал со всей прессой, и с провластной, и с оппозиционной, и с федеральной, и с региональной. Это была серьезная планомерная постоянная работа. Хотя, конечно, Ткачёву не удалось всех «обратить в свою веру» и «задушить в объятиях».
Даже поздний Ткачёв перед своим уходом озаботился тем, чтобы включить СМИ в свой актив (уже не администрации края, а подконтрольных ему людей). Он стал приобретать огромное количество средств массовой информации, в частности, периодику Кубани (45 районных и городских газет), региональные бренды известных изданий, который были влиятельными в свое время, но сейчас у них тиражей практически нет. То есть Ткачёв понимал, что, даже уйдя из края, он должен обладать определенным медийным ресурсом, и этот ресурс до сих потихоньку на него здесь работает.
Что касается Кондратьева, то он только начинает свою политическую карьеру, и как любой человек в его положении он еще неопытен, и у него абсолютно нет никакого представления о таком предмете, как СМИ. Мы же понимаем, что провластные СМИ встроены во власть, и когда уходит «хозяин», то уходят и люди, которые составляли его команду, и вместе с ними уходят и руководители СМИ, а новый руководитель приводит в эту сферу новых людей.
Кондратьев пока пользуется наследством Ткачёва. Если бы губернатор поинтересовался природой этого вопроса, то первое, что он бы сделал, – он бы сразу же провел ревизию в журналистском цехе, но этого мы пока не увидели. Поэтому работа здесь ведется стихийно, а то, как деятельность губернатора освещают провластные СМИ, просто не поддается никакой критике. Тот образ губернатора, который создают сегодня СМИ, – это хаотичная мозаика, какая-то разбросанная, мечущаяся личность. И в том числе из-за этого, по моим ощущениям как редактора, у избирателей появилась определенная тревога по поводу того, что к власти пришел непрофессионал. Сейчас создается образ губернатора-говоруна, и в этом «большая заслуга» провластных СМИ».