Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 мая 2016

Кондратьев разделил работников СМИ на журналистов и журналюг

Фото: s-kub.ru

Поздравляя работников СМИ с днем кубанской журналистики, губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что в этой профессии существуют профессионалы, а также дилетанты-«журналюги», которые любят «жареные» факты, пишут только ради денег и стыдятся своей профессии. Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова уверена: рассуждая о том, в чем ничего не понимает, Кондратьев подставил сам себя. При этом представители СМИ, награжденные губернатором в честь праздника, обсуждать его действия отказались.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, поздравляя работников СМИ с прошедшим днем кубанской журналистики, сначала разместил, а затем удалил в «Твиттере» пост о том, чем отличается «настоящий журналист» от «журналюги». В таблице под названием «Девять отличий журналиста от дилетанта по версии Вениамина Кондратьева» журналист характеризуется тем, что добывает неизвестные факты, обращается к важной тематике, тщательно проверяет данные, описывает мнение реальных людей, гордится и живет своей профессией и так далее. «Журналюге» же присуще искажать факты под свои цели, раздувать тему, вырывать данные из контекста, он любит скандалы и «жареные» факты, оперирует страхами читателей, пишет только ради денег, но вместе с тем «стыдится своей работы».

Отметим, в честь праздника Кондратьев также провел торжественный прием для работников ряда изданий, где наградил представителей отрасли за выдающиеся заслуги.

На непоследовательность губернатора или его пиарщиков, ведущих микроблог главы региона, уже обратили внимание многие блогеры и представители СМИ.

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова считает, что, выражая свое мнение о том, о чем он не имеет «абсолютно никакого представления», Кондратьев «себя глупо подставил»: «Он поспешил, проявил абсолютную некомпетентность в этом вопросе, и это не делает чести губернатору. Он непременно станет объектом критики. Я не сомневаюсь ни на секунду, что найдутся желающие подискутировать на эту тему и выставить его самого дилетантом», – сказала эксперт.

Оценивая взаимоотношения губернатора с местным журналистским сообществом, Ташматова заметила, что у него пока не получается выстроить взаимодействие даже с ангажированными СМИ. «Новый руководитель приводит в провластные СМИ новых людей, а Кондратьев пока пользуется наследством экс-губернатора Александра Ткачёва. Если бы губернатор поинтересовался природой этого вопроса, то первое, что он бы сделал, – он бы сразу же провел ревизию в журналистском цехе. Но эта работа ведется стихийно, а то, как деятельность губернатора освещают провластные СМИ, просто не поддается никакой критике», – считает собеседница «Клуба Регионов». Свое мнение она объяснила тем, что СМИ, которые входят в губернаторский пул, должны все вместе работать над созданием образа политика, «лепить образ цельной личности». «А то, что мы видим сегодня, – это хаотичная мозаика, какая-то разбросанная, мечущаяся личность. И в том числе из-за этого, что, по моим ощущениям как редактора, у избирателей появилась определенная тревога по поводу того, что к власти пришел непрофессионал», – резюмировала Ташматова.

Кандидат политических наук, президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный считает, что «уже хорошо» то, что губернатор поздравил журналистов, уделив им внимание. «Я бы также напомнил вашим читателям, что вице-губернатор Анна Минькова – журналист по профессии, и она курирует блог, связи со СМИ. Поэтому обращение Вениамина Кондратьева к журналистам – это дань уважения и к членам своей команды, которые вместе с ним в этот сложный период работают», – отметил он в интервью «Клубу Регионов».

Что касается деления на «журналистов» и «журналюг», то политолог объясняет это тем, что с первых дней работы в крае Кондратьев «столкнулся с представителями когорты, которых он и назвал журналюгами, которые по заказу определенных кругов делали информационные вбросы, чтобы испортить его репутацию». Вместе с тем Подлесный заметил, что в регионе уже во всю развернулась избирательная кампания в Госдуму, а вместе с ней и «жесткое противостояние» депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и единоросса, мэра Краснодара Владимира Евланова, переход которого в федеральный парламент лоббирует сам Кондратьев. Борьба политиков, по словам эксперта, не обходится и без применения грязных технологий. «Следовательно, его [губернатора] поздравление надо воспринимать как предупреждение тем представителям пишущей братии, которые попытаются вернуть в полном объеме черный пиар 90-х в нынешнюю избирательную кампанию», – считает Подлесный.

О том, почему же все-таки губернатор удалил это «обращение», Подлесный предпочел не рассуждать. Он посоветовал адресовать этот вопрос пресс-службе Кондратьева. Однако там «Клубу Регионов» предоставить комментарий не смогли.

Примечательно, что представители изданий, которые были приглашены на губернаторский прием и получали награды из рук Кондратьева, отказались говорить о том, как складываются у главы региона отношения с местным журналистским сообществом. Лишь в одном из изданий заявили: «Не знаю, как у других, а у нас – отлично!». Почему губернатор делит работников СМИ на «журналистов» и «журналюг», награжденные рассуждать тоже не захотели, посоветовав либо обратиться к «кому-то другому из ста человек, которые были на приеме», либо, наоборот, в оппозиционные СМИ, которые на него не были приглашены.

Версия для печати