Краснодарский край
14 января 2020

Дмитрий Журавлёв: Президент будет решать судьбу губернатора Кондратьева лично

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что набрать политический вес Кондратьеву мешает влиятельный предшественник. Эксперт рассказал, почему судьбу главы Кубани будет решать лично президент

«Я не вижу повода для отставки Кондратьева. Конечно, решает администрация президента. Понятно, что Краснодарский край не Татарстан и не Московская область, но тут Сочи – третья столица страны, это я говорю без грамма насмешки. Краснодарский губернатор – это не просто человек, который раз в год появляется в кабинете президента. Это человек, который по жизни с ним периодически общается. И тут есть как плюсы, так и минусы: можно ведь и примелькаться. Но вопрос его отставки, если он возникнет, будет решаться самим президентом, потому что президент сам решает судьбы людей, с которыми он знаком, причем знаком неформально. Он бережный человек в этом плане.

При этом очевидно, что «тяжеловесом» Кондратьев пока не стал. Там уже был «тяжеловес» – Ткачёв, а после такого губернатора следующий долго растет до его политического веса. Хорошие социально-экономические показатели – это то, что в первую очередь измеряется при вопросе сохранения должности. А что касается конкуренции – да, есть желающие занять это место, но их не так и много. Это иллюзия, что у нас много желающих быть губернатором, не то чтобы все не хотят, но своя опаска есть.

Конвертировать экономические успехи в политические можно по двум направлениям: новая должность и поддержка населения. Другой должности для Кондратьева просто нет. Он может стать министром сельского хозяйства, но не факт, что ему будет от этого лучше. Что касается конвертации в поддержку населения, то она есть. Однако Краснодарский край все-таки край состоятельных людей. Это, конечно, не Москва, но и не Адыгея. А чем выше уровень жизни, тем больше требований к главе региона. Легче управлять бедными: они всегда довольны».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати