Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 января 2020

Дмитрий Шевченко: Кондратьев, в отличие от предшественника, идет на диалог с жителями, но не всегда есть результат

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эколог Дмитрий Шевченко объясняет, в каком направлении должны двигаться власти Краснодарского края, чтобы разрешить «мусорный кризис» в Белореченске, а также сравнивает действия губернатора Кондратьева с действиями его предшественника Ткачёва

«То, что происходит сейчас в Белореченске, – это все последствия «мусорной реформы», наложенные на кубанские реалии. По сути, там появился монополист «Крайжилкомресурс», который взял управление этим полигоном. Проблема в том, что туда возят несортированные отходы. В теории их должны в Сочи сортировать предварительно, запаковывать органику и только потом отвозить в Белореченск. По факту же это везется навалом в Белореченск и там выгружается на полигон, который спешно строили к Олимпиаде, чтобы закрыть вопрос с сочинским мусором. Полигон строили без экологической экспертизы, и не исключено, что с нарушениями технологическими: там сложно было понять, что происходит, общественность туда не пускали. Проблема в том, что возят твердый мусор вместе с органическими отходами, которые, естественно, гниют, и этот запах уже достал жителей города. Там постоянный свалочный газ.

Решить проблему можно, только наладив нормальную сортировку. Как минимум не возить туда органику. А по максимуму еще в Сочи извлекать все полезное вторсырье, а не везти все это в Белореченск на захоронение. Регоператор занимается просто перевозками: загрузили, привезли, накопили, закопали. И так по кругу. Раздельный сбор требует другого подхода, он требует регионального рынка вторсырья. Этим краевые власти до сей поры не занимались, все это шло самотеком.

При этом нельзя не отметить, что сейчас ситуация все-таки лучше, чем при экс-губернаторе Ткачёве. Понятно, что действующий губернатор Кондратьев вынужден идти на диалог с общественностью: такая сейчас политическая ситуация. Однако не всегда этот диалог конструктивен и приводит к результатам. Но диалог есть. Ткачёв бы вообще ни на какой полигон не поехал.

Люди сильно недовольны ситуацией, постоянно протесты вспыхивают, но это не какой-то общий координированный протест, это реакция людей на бездействие власти. Но точечные, локальные протесты есть. Сейчас вот в Белореченске, в Краснодаре был, когда собирались зеленую зону отдавать под строительство. Но надо сказать, что Кондратьев разрулил эту историю, и сейчас такого напряжения в Краснодаре нет, как было при Ткачёве. Но разрозненные протесты могут в итоге и объединиться».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати