Руководитель «Центра общественного мониторинга проблем экологии»
Дмитрий Миронов: Проблемы с ТКО в Краснодарском крае не нужно ставить в укор только Кондратьеву
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эколог Дмитрий Миронов об причинах отрицательной динамики Краснодарского края в национальном экологическом рейтинге.
Краснодарский край занял 21 строчку в национальном экологическом рейтинге «Зелёного патруля» по итогам зимы 2019–2020гг. Наблюдатели считают, что регион опустился на пять позиций по сравнению с предыдущим рейтингом из-за проблем с Белореченским полигоном. Руководитель «Центра общественного мониторинга проблем экологии» Дмитрий Миронов отмечает, что на место региона в рейтинге больше повлияли информационные факторы, нежели реальные проблемы Кубани с мусором или недостаточная активность губернатора Кондратьева в решении проблем.
«За последнее время я не слышал о каких-то крупных скандалах в сфере обращения с ТКО в Краснодарском крае. Регион и до этого был в середине списка многих экологических рейтингов. Да, была непростая ситуация с полигоном в Белореченске, но нужно понимать, что это не совсем полномочия губернатора. В 2019г. был издан указ Росприроднадзора, и полигоны, которые не проходили по новым нормативам, оказались нелегальными. Это было сделано в том числе для того, чтобы скорректировать тариф, поскольку полигонов, которые могут работать по всем правилам, у нас достаточно мало. Опять же, когда их закрывали, то у регионов была надежда, что будет какое-то федеральное финансирование со стороны РЭО и это позволит компенсировать затраты, которые не укладываются в тариф. Потому что тариф тоже принимался с условием, что он не будет проблематичным для населения. И это все не стоит ставить в укор региону и губернатору Кондратьеву.
Сейчас в Краснодарском крае строятся два предприятия по переработке ТКО, кое-где уже идет раздельный сбор мусора (во многих регионах этого до сих пор нет). Кондратьеву не нужно делать чего-то особенного для решения проблем, что приходится делать в других регионах, он справляется. А на перспективу региону необходимо и дальше выстраивать работу по раздельному сбору и переработке во вторичный оборот, вести разъяснительную работу, балансировать тарифы для разных пользователей, стремиться к подушевому, а не «поквадратному» сбору средств».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»