Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 мая 2020

Виталий Иванов: Кондратьев не уйдет от негатива, даже если непопулярные решения будут озвучивать его замы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Политолог Виталий Иванов рассказал, почему новые способы коммуникации с населением, выбранные губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, не принесут результатов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев переложил на своего заместителя Андрея Алексеенко роль рупора непопулярных решений. К такому выводу приходят эксперты. Накануне вице-губернатор края заявил, что на Кубани намерены ввести плату за нахождение в обсерваторах для тех, кто, несмотря на ограничительные меры, едет в регион отдохнуть. По мнению наблюдателей, Алексеенко после резонансного скандала с «Единой Россией» озвучивает лишь то, что согласовано с губернатором. Однако политолог Виталий Иванов считает, что вряд ли такой ход защитит Кондратьева от негатива, так как «публика заместителей воспринимает как людей, представляющих волю и мнение начальника».

«В принципе, заместитель – фигура неавтономная, и какой бы прокол он ни допустил или сказал что-то непопулярное или нежелательное, это все равно отрикошетит по тому, кого он представляет, – по губернатору. Заместитель – он на то и заместитель – является продолжением руководителя.

Надежды пиарщиков, что это каким-то образом разгрузит ответственность или каким-то образом отвлечет негатив от Кондратьева, на мой взгляд, несостоятельны. В отдельных ситуациях такой расчет может оправдаться, но в целом публика заместителей воспринимает адекватно – как людей, представляющих волю и мнение начальника. И если негатив на это решение будет, то он напрямую или косвенно все равно ляжет на первое лицо.

В случае же с Алексеенко, учитывая его бэкграунд, возможно, есть расчет на то, что ему терять уже нечего, куда уж хуже-то? Он теперь хоть детей может в прямом эфире есть. Но это сугубо мое предположение».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог
Другие статьи автора