Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 июля 2020

Геннадий Подлесный: Губернатор Кондратьев справился с наводнением в Краснодаре за два часа

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Политолог Геннадий Подлесный проанализировал, как глава Кубани отреагировал на наводнение в Краснодаре.

В Краснодаре наблюдатели обсуждают, почему губернатор Кубани публично не отреагировал на аномальное подтопление, случившееся 14 июля. Город буквально затопило после дождя. Напомним, всего несколько дней назад наблюдатели говорили о перебоях в водоснабжении в Геленджике, Ейске и Новороссийске и проблемах с подачей электроэнергии в Краснодаре. Глава края Вениамин Кондратьев высказался только по поводу перебоев с электроснабжением, комментариев по остальным коммунальным проблемам пока не прозвучало. Политолог Геннадий Подлесный считает, что задача главы региона была выполнена: все необходимые поручения были даны и «через два часа город жил нормальной жизнью». Это говорит о нормальной управляемости в регионе, считает эксперт.

«Губернатор на вверенной территории должен заниматься всем, даже тем, чем не должен. Это посыл президента. За все несет ответственность губернатор. На наводнение, которое у нас случилось, губернатор должен был отреагировать, и он отреагировал. Соответствующие поручения были даны. Краснодар получил двухмесячную порцию воды за два часа. Ливневки захлебнулись, потому что на такой объем сети не рассчитаны. Возникает вопрос: надо было рассчитать. Но увеличение диаметра труб даже на 5 см сильно влияет на стоимость, на размеры прокладываемых коммуникаций. Много чего существует нормативного, что нужно было бы нарушать. Мы руководствуемся нормативами, если положено быть трубе сотке, то сотка и будет. Если заложить диаметр больше, будут отклонение от СНиПов. Их надо обосновывать. Прогноз о том, что в Краснодаре тогда-то за день выпадет двухмесячная норма осадков, – такое обоснование не поможет выделить допсредства. Тут важно другое: как отреагировали? Коммунальные службы бросили все силы на откачку воды из подвалов, запустили лодки, людей из трамваев эвакуировали. Через два часа город жил нормальной жизнью. Это говорит о нормальной управляемости. Говорить, что губернатор устранился, – это неправильно: он сделал все, что должен был сделать. Говорить о том, что губернатор получил ярлык на княжение и опустил руки, неверно. Все понимают, что, какие бы у Кондратьева ни были хорошие отношения с Путиным, в итоге будет выбирать народ. Народ 13 сентября придет и проголосует, как считает нужным. Губернатор понимает, что директивное назначение сегодня не работает. Есть ряд регионов, где избиратели демонстративно не проголосовали за представителей, прибывавших от президента».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати