доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета
Алексей Кольба: Коммунальную карту можно было бы разыграть против главы Кубани Кондратьева, но некому
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Политолог Алексей Кольба прогнозирует, повлияет ли коммунальный коллапс в Краснодаре на результаты губернаторских выборов в сентябре.
Краснодар затопило после сильного дождя. В Telegram-каналах и СМИ публикуются фото утонувших автомобилей. Пассажиров трамвая пришлось эвакуировать. Напомним, всего несколько дней назад наблюдатели говорили о перебоях в водоснабжении в Геленджике, Ейске и Новороссийске и проблемах с подачей электроэнергии в Краснодаре. Глава края Вениамин Кондратьев высказался только по поводу перебоев с электроснабжение, комментариев по остальным коммунальным проблемам пока не прозвучало. Политолог Алексей Кольба считает, что молчанием главы региона могла бы воспользоваться оппозиция, чтобы разыграть коммунальную карту на предстоящих губернаторских выборах. Но, так как противники Кондратьева только технические, глава региона «выбрал стратегию не вовлекаться в проблему».
«На результаты выборов эта ЧС не повлияет. Во-первых, до них много времени, чтобы забылось, во-вторых, это регулярная ситуация, каждый год происходит, ну и, в-третьих, оппозиции никакой серьезной не будет на выборах. Там только номинальные кандидаты. Нет такого кандидата ресурсного, который мог бы противостоять Кондратьеву. Если бы был, тогда бы тема раскручивалась против губернатора: он никак не реагирует, только по свету высказался. Но еще дело в том, что ситуации накладываются одна на другую, и потому реакция идет с запозданием. Сейчас создадут очередной штаб, дадут поручение со всем разобраться. Но разобраться сложно, нужно огромные деньги вкладывать в развитие ливневой канализации. В городе есть такие места, где объективно сложная ситуации с затоплением. Вчера было много фотографий, сделанных рядом с Вишняковским рынком, там было озеро, его засыпали, и вода там всегда поднимается после каждого дождя. Сложно как-то отреагировать на все это, кроме как формально создать штаб.
Все это влияет на отношение к губернатору, вызывает критику, но это регулярная проблема, и люди относятся к ней как к сезонному явлению. Критика власти, как волна затопления, приходит и уходит. Кроме того, надо понимать, что это же проблема городских властей, и критика апеллирует к администрации города. Возможно, у губернатора такая стратегия: пока нет направленной критики на него и его администрацию, то и активно вовлекаться смысла нет. Стратегия – делать вид, что все это относится к администрации города. Хотя самостоятельно горадминистрация не в силах решить вопрос».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»