Краснодарский край
16 сентября 2020

Андрей Коновал: Проблемы с выплатами медикам за работу с ковид-пациентами возникают из-за самодеятельности региональных властей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал – о предстоящей протестной акции кубанских медиков и причинах невыплаты врачам стимулирующих надбавок за работу с ковид-пациентами.

Профсоюз медработников «Действие» анонсировал в сентябре – октябре текущего года ряд пикетов в 15 регионах России. Медики выступят против невыплаты стимулирующих надбавок за работу с ковид-пациентами. Первым городом, власти которого согласовали акцию, стал Сочи. По мнению наблюдателей, участие сочинцев в этом мероприятии выглядит странно: город, как и регион, обладает профицитным бюджетом, но проблемы с финансированием выплат медикам, как оказалось, есть и здесь.

Несмотря на то что стимулирующие выплаты медикам, работающим с ковид-пациентами, были инициированы федцентром, в соответствующих постановлениях не были четко сформулированы правила игры, и регионы этими лазейками до сих пор пользуются, даже такие богатые, как Краснодарский край, комментирует сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

«Правила, предполагающие, кому, за что и на каких основаниях идут начисления, не были сформированы. Вдобавок средств на эти цели было выделено не так много. В результате региональные власти воспользовались двусмысленностью документов, а на местах стала расцветать самодеятельность. Начались скандалы, пришлось вмешаться президенту, Минздрав РФ в спешке выпустил ряд новых документов, которые также были «сырыми». И все по новой.

Причем смысл «разъясняющих» писем Минздрава оказался в том, чтобы ограничить круг получателей выплат. По одному постановлению из него «вычеркнули» сотрудников специализированных подразделений скорой помощи, якобы не имеющих дела с ковидом (хотя с ковидом так или иначе сталкиваются все сотрудники скорой). Вторым письмом ограничили круг получателей только теми медиками, которые работают с подтвержденным ковидом, хотя у многих пациентов бессимптомное течение болезни. И только позже постановление правительства было расширено и включило медиков, которые не только работают с ковид-пациентами, но и находятся в группе риска заражения. Выплаты до внесения изменений этой категории не производились и теперь нужно их восстановить.

Минздрав уже извинился, отметив, что не имеет права вносить изменения в постановления президента, а может только рекомендовать их трактовку, между тем местные чиновники все еще ссылаются на эти письма. И Кубань входит в число регионов, где такие проблемы тоже есть. Вот поэтому мы решили провести протестную акцию и донести новые решения и свою позицию по вопросам стимулирующих выплат.

В условиях пандемии это будут не митинги, а массовые пикеты с участием 20–40 человек. Во время мероприятия люди будут стоять друг от друга на расстоянии 1,5 метра».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Удмуртская Республика
профсоюзный деятель

Оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».