Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
25 декабря 2020

Арушан Вартумян: Политическая карьера Пуликовского закончена, а Кондратьев укрепил свои позиции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Арушан Вартумян объясняет, почему возбуждение уголовного дела на бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Сергея Пуликовского имеет политический подтекст.

На Кубани возбуждено уголовное дело против бывшего краснодарского вице-губернатора Сергея Пуликовского, который подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, находясь на посту вице-губернатора, с ноября 2019г. по сентябрь 2020г., чиновник продвигал коммерческие интересы строительной организации и получал часть дохода от ее деятельности. Полученную материальную выгоду в виде нежилого помещения площадью 115,8 кв. метров следствие оценило в 12,8 млн руб.

Напомним, что пост вице-губернатора Пуликовский занимал меньше года и не попал в новый состав краевого правительства, сформированный губернатором Вениамином Кондратьевым после сентябрьских выборов. На работу в правительство Сергей Пуликовский пришел с должности военкома края, а его отец Константин Пуликовский в свое время занимал пост полпреда президента в ДФО. Политолог Арушан Вартумян полагает, что арест Пуликовского – это элемент внутриполитической борьбы в крае.

«До этого момента у Пуликовского была блестящая биография, и я даже не исключал, что он может претендовать на пост губернатора Краснодарского края. Думаю, что происходящее стоит оценивать как элемент внутриполитической борьбы в Краснодарском крае. По факту подобные претензии можно предъявить любому чиновнику высшего уровня управления – начиная с губернатора и заканчивая последним мэром города. Все они идут по про́волочке. Шаг влево, шаг вправо – можно либо расстрелять, либо Героя дать. Тем более в условиях чрезвычайных ситуаций: санкции, пандемия, ограниченность ресурсов управленческих и прочее.

Учитывая политические амбиции Пуликовского, нападки на него я склонен рассматривать как устранение с политического ландшафта Краснодарского края реального конкурента. Думаю, это совместная партия губернатора и федцентра. Будем откровенны: на людей подобного уровня обычные статьи уголовного права или налогового законодательства не распространяются. Всегда можно замять, придать иной контекст, по-другому оценить его правонарушение. Но вот когда поступает команда убрать потенциальную иерархическую единицу, тогда снимают с должности за то, что маску, к примеру, не надел во время эфира. Не думаю, что Пуликовский был настолько безответственен, чтобы пойти на откровенное нарушение закона.

Ясно, что это конец его политической карьере, но, думаю, он найдет себя в бизнесе. А что касается Кондратьева, то, убрав сильную фигуру, он, конечно же, упрочил свои позиции».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора