Краснодарский край
19 января 2021

Евгений Витишко: Влияния Кондратьева не хватит, чтобы поставить своего человека во главе Сириуса

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ В поселке Сириус, который в конце декабря 2020г. первым в стране получил статус федеральной территории, начат процесс формирования публичной власти.

Организовывать выборы Совета первой в России федеральной территории Сириус будет Адлерская избирательная комиссия. Общественный деятель Евгений Витишко рассказал, почему предстоящие выборы не вызывают никакого интереса у жителей, которые при этом ощущают «несправедливость» отделения Сириуса.

Федеральный закон о Сириусе принят 22 декабря. Как в Краснодарском крае и в Сочи было воспринято появление первой в стране федеральной территории?

Краснодарскому краю, по сути, не дали возможности обсудить, хотят ли жители, чтобы Сириус был выделен в отдельную территорию и существовал вне рамок субъекта. Жители Сочи возмущены, что появилась часть города, которая будет финансироваться по своим принципам. Возможно, для подержания олимпийской инфраструктуры это хорошо, потому что нужны большие деньги, чтобы содержать построенное. Это и геологически сложная территория, плюс постоянно размываемая набережная и так далее. Но люди ощущают это как несправедливость и ничего с этим поделать не могут. При этом они видят, что многое в период Олимпиады не достроено: не решена проблема мусора, ливневой канализации – все эти недоделки надо решать. Но «откусывание» территории нервирует жителей, они понимают, что на Сириус пойдет финансирование, а на Сочи – по остаточному принципу.

Вернемся к выборам. Известно, что напрямую в Совет Сириуса изберутся только девять из 17 депутатов. Одного депутата назначит губернатор Кубани и по три – Мишустин и Путин. Насколько для Кондратьева важно сохранить рычаги влияния в Сириусе?

– Судя по тому, что мэром Сочи вновь стал Алексей Копайгородский, Кондратьев продемонстрировал свое влияние, оставив там своего человека. Сочи – это ведь резиденция президента, пусть вторая или третья, но город на особом контроле, следовательно, те люди в АП, кто следит за Сочи, согласились на человека Кондратьева. А вот сможет ли он также отыграть в Сириусе – сомневаюсь. Как край будет влиять на эту территорию? Думаю, никак.

Главу Совета Сириуса будет назначать президент. Есть ли предположения, кто может возглавить первую в стране федеральную территорию?

– Там есть активный руководитель территориального общественного самоуправления Наталья Калиновская, она бывший помощник депутата-коммуниста. Мне бы хотелось ее видеть на этом посту. Но вряд ли президент будет рассматривать ее кандидатуру. А кроме нее я пока не вижу, кто бы был настолько активен и заметен в информационном поле. Возможно, это будет человек вообще не из Сириуса.

– В крае как-то обсуждают предстоящие выборы в Сириусе?

– Вообще не прослеживается никакого обсуждения, я не вижу никакого ажиотажа. На этом основании можно сделать вывод, что предстоящая кампания – это некий «договорной матч», и никакие действия местных жителей, отдельных депутатов Сочи не повлияют на результат, который будет. Он предрешен.

Но нам, жителям Кубани, вообще пока непонятно, а что дальше. Кроме одноименного Центра по подготовке детей, я не вижу, чтобы в крае как-то развивалось образование, нет какой-то позитивной динамики. Но надеюсь, что принятые управленческие решения будут заточены на перспективу для наших детей.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
эколог

Руководитель Краснодарского регионального отделения межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зелёная Лига»

Другие статьи автора