Краснодарский край
13 апреля 2021

Григорий Добромелов: Если бы инфраструктура Кубани могла принять российских туристов, они не выбирали бы Турцию

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Григорий Добромелов – о целях, которые преследует губернатор Вениамин Кондратьев, приглашая туристов, вынужденных отказаться от отпуска в Турции.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что курорты края готовы принять гостей со всей России, в том числе тех, кто планировал отдых в Турции и будет вынужден отказаться от своих планов из-за прекращения авиасообщения между странами. Заявление Кондратьева является скорее политическим, чем экономическим, и по большей части просто подыгрывает Кремлю, считает политолог Григорий Добромелов.

«Понятно, что переманить на Кубань максимум туристов, которые изначально собирались в Турцию, невозможно. Ведь в Турцию ехали либо те, кто не в восторге от Сочи, либо те, кто хотел чуть более высокого уровня сервиса, чем в Геленджике и Анапе.

Теперь все будет происходить по принципу «на безрыбье и рак – рыба», если туристы смогут вернуть деньги, которые они заплатили за путевку, то, возможно, они поедут в Краснодарский край. Но это гипотетически, потому что вопрос возврата денег у туроператоров займет существенное время.

Однако отдельно стоит сказать про инфраструктуру Кубани: если бы она была готова принять на должном уровне такое число туристов, то они бы в Турцию и не ехали. Сейчас инфраструктура не готова к такому турпотоку, и по соотношению «цена – качество» Краснодарский край существенно проигрывает.

Ну, представьте, если бы озвученные 25–30 млрд руб., которые россияне потратили на майские путевки в Турцию, направили бы не во внешнюю экономику, а в российскую. Это хорошо? Безусловно. Реалистично? Вряд ли».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

руководитель Департамента государственного консалтинга