Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 августа 2015

Политологи: смены председателя красноярского горсовета добивается губернатор

На фото: Валерий Ревкуц
Фото: redom.ru

Руководство «Единой России» в Красноярском крае предложило спикеру горсовета Красноярска Валерию Ревкуцу уйти со своего поста. По мнению единороссов, смена председателя обеспечит политическую стабильность. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что за этим решением стоят краевые власти. По мнению Александра Чернявского, кризис связан с нежеланием горсовета отменять прямые выборы мэра, на чем настаивает губернатор. При этом Дмитрий Золотухин не исключает, что Ревкуц откажется добровольно сложить полномочия спикера.

Президиум красноярского регионального отделения «Единой России», в который входит губернатор Виктор Толоконский, рекомендовал председателю горсовета Красноярска Валерию Ревкуцу сложить с себя полномочия спикера. По данным телекомпании 7 канал, инициатива исходит от группы депутатов-единороссов, по мнению которых смена председателя обеспечит стабильность власти.

Ранее представители ЕР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» в горсовете уже пытались снять Ревкуца с должности, однако им не хватило одного голоса. Против тогда выступили депутаты от «Патриотов России», которые в красноярском городском парламенте имеют относительное большинство.

Политический аналитик Александр Чернявский в решении единороссов по Ревкуцу усматривает желание ЕР и краевых властей снять противоречия внутри горсовета: «Это связано с тем острым политическим кризисом, который мы наблюдаем в горсовете. В этом кризисе присутствует сразу несколько сюжетов, один из которых связан с противостоянием разных группировок и кланов в самом горсовете. А другой сюжет связан с невыполнением требований краевого законодательства по приведению норм городского устава в соответствие с губернаторским законом, который фактически отменяет прямые выборы главы города».

По мнению политолога Дмитрия Золотухина, за инициативой по смещению спикера стоит руководство региона: «На мой взгляд, именно краевые власти этот вопрос инициировали. Достаточно посмотреть, кто входит в президиум регионального совета партии и как проголосовали за это решение – принято единогласно».

При этом Золотухин не исключает, что Ревкуц может не прислушаться к рекомендациям однопартийцев: «Дальнейшее развитие событий прогнозировать крайне сложно. Так как Ревкуц может и не уйти с поста добровольно, возможно, тогда определенная группа депутатов вновь попытается инициировать голосование за отставку внутри представительного органа».

«Ревкуц известен как политик самостоятельный, обладающий независимыми суждениями, – отметил Чернявский. – Я не на 100 процентов уверен, что Ревкуц прислушивается к рекомендациям ЕР. А во-вторых, если он уйдет, то возникает вопрос – кто вместо него. При нынешнем раскладе в горсовете тяжело найти компромиссную фигуру, за которую проголосует большинство».

Отметим, действующий спикер горсовета находится в отпуске до 24 августа. О решении президиума краевого отделения ЕР он узнал от журналистов. «Я полагал, что меня туда пригласят. Учитывая, что я человек взрослый и достаточно давно работал, в том числе в партийных органах, партийное строительство предполагает, что, когда обсуждается вопрос персоны, этот человек в обязательном порядке должен был заслушан. По крайней мере, участвовать в этом мероприятии», – приводит слова Ревкуца телеканал ТВК.

Эксперты полагают, что при любом раскладе политический кризис в горсовете сохранится до 8 сентября. В этот день должна состояться сессия городского парламента, где будет рассматриваться поправка об отмене прямых выборов мэра города. Ранее горсовет отказался рассматривать эти изменения, которые были приняты заксобранием по инициативе Толоконского. В случае если поправка так и не будет принята, горсовет может быть распущен. На 9 сентября уже запланировано заседание суда по этому вопросу.

Версия для печати