Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 сентября 2015

Конфликты в красноярском Горсовете были, есть и будут

Фото: newslab.ru

По мнению экспертов, избрание спикером горсовета Красноярска представителя ЕР Татьяны Казановой не снимет имеющихся в парламенте противоречий. «Очень разные группировки есть в городском парламенте и очень часто их интересы не совпадают», – считает политический аналитик Александр Чернявский. В то же время депутаты горсовета отмечают, что городской парламент продолжит борьбу за возвращение прямых выборов мэра Красноярска. Политологи отмечают, что это будет «первый серьезный экзамен для Казановой».

Новым спикером горсовета Красноярска стала единоросс Татьяна Казанова. За нее проголосовали 24 депутата. За другого кандидата на пост председателя парламента Ивана Серебрякова («Патриоты России») проголосовали только восемь однопартийцев.

Выборы нового спикера проходили в связи с тем, что в начале сентября с этой должности был снят Валерий Ревкуц.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов считает, что Казанова «выступит консолидатором в городском совете».

В то же время политический аналитик Александр Чернявский считает, что избрание на пост спикера единоросса не устранит все противоречия в горсовете. В интервью «Клубу Регионов» Чернявский, в частности, сказал: «В чем права мэрия, так это в том, что конкретный сюжет, связанный с противостоянием вокруг Ревкуца, исчерпан точно. В этом плане локальный кризис миновал. Но что касается противоречий, которые есть в этом составе депутатов, то потенциальные конфликты бесспорно существуют. Потому что очень разные группировки есть в городском парламенте, и очень часто их интересы не совпадают. И здесь речь идет не только о политике, но и об экономических интересах. Почва для конфликтов в нынешнем горсовете была, есть и будет. Потому что партийный, да и лоббистский состав напоминают очень сложный многослойный пирог. И на все это накладывается еще один важный фактор – в Красноярском крае фактически началась кампания по выборам в заксобрание, будет еще и Госдума. И большинство спят и видят себя депутатами более высокого уровня. И горсовет представляет собой замечательную площадку для пиара».

Руководитель фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков, говоря о перспективах возвращения в Красноярске выборов мэра в связи с избранием нового спикера, заявил в интервью «Клубу Регионов», что Казанова ничего собственного не внесет в работу горсовета: «Я думаю, Казанова при выступлении как кандидат на должность спикера уже все обозначила. Она сказала, что она видит работу горсовета в выполнении распоряжений губернатора, главы города и подготовке выборов в Госдуму. Это и есть ответ на ваш вопрос».

Депутат горсовета от «Гражданской платформы» Александр Глисков в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что вопрос возвращения прямых выборов мэра не зависит от личности спикера городского парламента: «Ситуация с прямыми выборами мэра никак не завязана на кадровый вопрос. Главное, чтобы спикер выполнял свои функции. А по прямым выборам у нас уже подготовлена законодательная инициатива, где мы предлагаем заксобранию региона соответствующую поправку внести в краевой закон и оставить Красноярску прямые выборы мэра. Мы пытались ее принять еще в июне, но не смогли договориться и перенесли этот вопрос. По моим прогнозам, в октябре на внеочередной сессии мы к этому вопросу вернемся. И я надеюсь, что мы придем к консолидированному мнению и поддержим эту инициативу. А последнее слово будет уже за законодательным собранием. Мы неоднократно эту тему обсуждали и большинство депутатов горсовета за возвращение прямых выборов мэра».

Чернявский отметил, что «тема возвращения выборов – это первый серьезный экзамен для Казановой и поддержавшего ее альянса»: «Эта тема довольно сложная, так как там идут две параллельные вещи. Во-первых, депутатам в любом случае придется вносить поправку в муниципальный устав, согласно которой модель избрания мэра меняется с прямой на конкурсную. Во-вторых, это подготовка законодательной инициативы от горсовета. Насколько мне известно, эти вопросы стараются завязать в одно пакетное предложение. И на одно сессий принять поправки в устав и тут же принять законодательную инициативу, которая пойдет в заксобрание, о том, чтобы сделать для Красноярска исключение и оставить здесь прямые выборы. То есть депутатам нужно показать своим избирателям, что они их слышат и понимают, что большинство красноярцев не хочет отмены выборов».

Добавим, что сама Казанова пообещала, что встретится с представителями всех фракций в горсовете.

Версия для печати
Главное