прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 марта 2016

Толоконский усиливает муниципалитеты перед выборами

Фото: krskstate.ru

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский закрепит кураторов за муниципалитетами из числа членов правительства региона. Они должны будут встречаться с местными главами, депутатами, жителями. Эксперты считают, что такое решение Толоконского продиктовано грядущими выборами в заксобрание региона и Госдуму РФ. Наблюдатели также говорят, что в крае есть проблемы во взаимодействии между региональным правительством и муниципалитетами. 

За членами правительства Красноярского края закрепили кураторство над муниципальными районами и городскими округами. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Виктор Толоконский.

Чиновникам предстоит проводить регулярные встречи с главами территорий, местными депутатами и жителями. Официально такое решение принято для «стабилизации социально-экономической и общественно-политическойситуации в территориях Красноярского края», «оптимизации и повышения эффективности взаимодействия».

Докладывать губернатору о ситуации в муниципалитетах, в том числе о решенных ими вопросах, члены правительства будут ежемесячно.

Список членов правительства и закрепленных за ними районов и городов должен быть представлен на утверждение губернатору. Кроме того, будет организована работа по информированию населения о результатах работы чиновников.

По мнению местных наблюдателей, такое решение Толоконского – это, с одной стороны, попытка наладить работу с муниципальными властями, а с другой стороны – подготовка к грядущим в сентябре выборам в Госдуму и заксобрание региона.

Политолог Дмитрий Золотухин считает, что решение Толоконского связано с тем, что в администрации губернатора и в региональном правительстве есть понимание недочетов в работе с муниципальными районами и городскими округами: «В частности, в области контроля за исполнениями решений краевого центра. Не стоит забывать о кадровой проблеме в сфере муниципального управления на периферии края: по мнению главы региона, своеобразное курирование территорий позволит уменьшить риски, связанные с этой комплексной проблемой. Необходимо также понимать, что данное решение продиктовано грядущими федеральной и региональной избирательными кампаниями. Включение краевых чиновников, наряду с политическими консультантами, депутатами заксобрания и партийными функционерами в избирательный процесс на периферии, является необходимой мерой для усиления влияния краевого центра и достижения необходимого результата в единый день голосования 2016 года».

Руководитель фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков главной целью введения института кураторства видит повышение авторитета власти: «Впереди выборы, и надо поднимать авторитет власти, который в Красноярском крае находится на достаточно низком уровне. Но в то же время губернатор много поездил по региону и прекрасно представляет себе уровень глав в районах. У нас очень сложная ситуация в районах. Там власть отдельно, а люди отдельно. Ситуация сложная, а впереди выборы. Власть предпринимает шаги для укрепления своего авторитета. Еще один момент в том, что президент наложил вето на досрочное голосование. В эту избирательную кампанию досрочного голосования не будет. То есть ситуации, когда людей будут возить на автобусах, чтобы они досрочно голосовали за необходимых кандидатов, не случится. Соответственно, надо какие-то шаги предпринимать в этом плане».

Первый секретарь краевого комитета КПРФ Пётр Медведев связывает решение Толоконского с неэффективной работой правительства региона: «Я считаю, что слабая команда у губернатора. Он, перед тем как начинал свою работу, предупредил, что все будут работать по-новому. Но на сегодняшний день требования губернатора слабо выполняются. У нас слабое правительство, слабые министры, поэтому губернатор пытается более эффективно построить работу на периферии».

Медведев напомнил, что ранее в Красноярском крае работал институт полпредов губернатора. Они были введены во время губернаторства Александра Хлопонина, но в 2014г. были упразднены. «Полпреды губернатора кроме вреда ничего не принесли. Их посокращали, разогнали, и стало намного лучше. Насколько будет эффективно то, что внедряет Толоконский, покажет время, конечно, многое зависит от исполнителей», – сказал Медведев.

Золотухин также назвал неэффективной работу полпредов губернатора: «Откровенно, данный институт не отличался эффективностью в силу ряда причин, одна из них – это отсутствие у полномочных представителей целого ряда функций, необходимых для эффективной работы на местах. Возможно, в силу этого он и был упразднен, а не только из-за большого сокращения краевых чиновников, которое было объявлено летом 2014 года».

Версия для печати