Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2016

Эксперты: Толоконский не против обновления заксобрания

Фото: rg.ru

Депутаты Госдумы от Красноярского края Пётр Пимашков, Михаил Яшин и Раиса Кармазина намерены переизбраться в российский парламент. Они уже подали документы для участия в праймериз ЕР. Эксперты не исключают, что губернатор Виктор Толоконский может выдвинуть своих кандидатов в депутаты Госдумы. В то же время его мнение на федеральных выборах, по словам наблюдателей, «будет носить скорее рекомендательный характер». А на уровне региона, где пройдут выборы в заксобрание, поддержка Толоконского будет иметь решающее значение. Политологи считают, что губернатор заинтересован в обновлении краевого парламента и у него есть «свой список имен, который он будет продвигать».

Депутаты Госдумы РФ от Красноярского края заявили о намерении продолжить работу в нижней палате российского парламента. Речь идет о Петре Пимашкове, Михаиле Яшине и Раисе Кармазиной. Все они уже подали документы для участия в предварительном партийном голосовании ЕР.

На праймериз могут появиться новые кандидаты

Эксперты не исключают, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский может сделать ставку на других кандидатов в Госдуму. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»: «Не думаю, что губернатор Толоконский отстранится от выборов и не будет кого-то продвигать. Но, видимо, он будет это делать тонко, не напрямую. Уже не только Кармазина, Пимашков и Яшин подали заявление на участие в праймериз, но и другие известные политики в крае. Я думаю, что могут появиться и другие кандидатуры. Я совсем не уверен, что, несмотря на почти святость Кармазиной и Пимашкова, Толоконский остановится именно на них».

Политолог Андрей Копытов считает, что новые кандидаты в Госдуму могут выявиться по итогам праймериз: «С одной стороны, каких-то нареканий к депутатам Госдумы от края нет. Но понятно, что могут появиться какие-то новые кандидатуры. Процедура праймериз допускает возможность участия очень широкого круга кандидатов. И запретить им соревноваться с опытными депутатами никто не может».

По мнению политического аналитика Александра Чернявского, на выборах в Госдуму мнение Толоконского будет носить только рекомендательный характер. «По выборам в Госдуму важнее, чем губернаторское, мнение федерального центра. Пимашков, Кармазина и Яшин – это люди с уже сложившимися связями в федеральной власти. Они не просто так сделали свои заявления. Видимо, он имеют определенную поддержку в Москве и Красноярске. Я полагаю, что какие-то консультации они должны были вести с главой региона, но все-таки его мнение здесь скорее рекомендательное. Тем более впереди праймериз. Они предусматривают конкуренцию. В отдельных округах это уже намечается. Недавно заявление об участии в праймериз сделал популярный в регионе депутат заксобрания Юрий Швыткин. Возможно, что он с Яшиным будет конкурировать за право представлять край в Госдуме», – предположил Чернявский.

Толоконский ожидает обновления краевого заксобрания

В то же время, по словам Чернявского, на выборах в заксобрание поддержка губернатора будет иметь серьезное значение: «Как воцерковленный человек ходит за благословлением к батюшке, так многие кандидаты за чем-то подобным приходят к губернатору. Безусловно, фактор губернатора на выборах в заксобрание гораздо выше, чем на выборах в Госдуму. Потому что поддержка исполнительной власти тех или иных кандидатов дает серьезные преференции этим кандидатам. И в этом смысле я думаю, у Толоконского есть свой список имен, который он будет продвигать в краевой парламент, и не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что в первую очередь эти претенденты будут связаны с ЕР или ОНФ».

Копытов не исключает, что Толоконский заинтересован в обновлении состава заксобрания: «Состав депутатского корпуса Толоконский увидел в уже сформированном состоянии. И понятно, что у него есть свои наметки, связанные с тем, чтобы какие-то новые, свежие силы увидеть в парламенте. Думаю, что какое-то частичное обновление заксобрания стоит если не в намерениях, то в ожиданиях губернатора. Но ситуация диктует необходимость появления новых лиц. Это может быть обновление на 15–20%. Возможно и более серьезное обновление. Мне кажется, что избиратели захотят увидеть какие-то новые идеи, новые лица, которые возьмут на себя обязательства по защите интересов населения. Я думаю, что обновление неизбежно».

Однако эксперты отмечают, что на региональное отделение ЕР Толоконский не давит. «Я не заметил особых влезаний губернатора в дела ЕР. И понятно, что в свою очередь ЕР также соблюдает определенный этикет и не критикует работу исполнительной власти», – сказал Чернявский.

Павловский добавил, что кадровый вопрос находится на контроле замгубернатора Сергея Пономаренко: «Толоконский вникает в партийные дела, но больше партийными делами занимается замгубернатора Сергей Пономаренко. Мне кажется, он принимает решения, но для формализма согласовывает их с губернатором. То есть вся кадровая политика на нем. Как мне кажется, это пагубная кадровая политика. Но он ее смело ведет и не боится никаких последствий. И при такой кадровой политике депутатский состав будет соответствующий».

Кроме того, местные наблюдатели говорят, что администрация региона имеет влияние на местные отделения КПРФ и «Справедливой России».

Версия для печати