Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 февраля 2016

Эксперты: Толоконский не против обновления заксобрания

Фото: rg.ru

Депутаты Госдумы от Красноярского края Пётр Пимашков, Михаил Яшин и Раиса Кармазина намерены переизбраться в российский парламент. Они уже подали документы для участия в праймериз ЕР. Эксперты не исключают, что губернатор Виктор Толоконский может выдвинуть своих кандидатов в депутаты Госдумы. В то же время его мнение на федеральных выборах, по словам наблюдателей, «будет носить скорее рекомендательный характер». А на уровне региона, где пройдут выборы в заксобрание, поддержка Толоконского будет иметь решающее значение. Политологи считают, что губернатор заинтересован в обновлении краевого парламента и у него есть «свой список имен, который он будет продвигать».

Депутаты Госдумы РФ от Красноярского края заявили о намерении продолжить работу в нижней палате российского парламента. Речь идет о Петре Пимашкове, Михаиле Яшине и Раисе Кармазиной. Все они уже подали документы для участия в предварительном партийном голосовании ЕР.

На праймериз могут появиться новые кандидаты

Эксперты не исключают, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский может сделать ставку на других кандидатов в Госдуму. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»: «Не думаю, что губернатор Толоконский отстранится от выборов и не будет кого-то продвигать. Но, видимо, он будет это делать тонко, не напрямую. Уже не только Кармазина, Пимашков и Яшин подали заявление на участие в праймериз, но и другие известные политики в крае. Я думаю, что могут появиться и другие кандидатуры. Я совсем не уверен, что, несмотря на почти святость Кармазиной и Пимашкова, Толоконский остановится именно на них».

Политолог Андрей Копытов считает, что новые кандидаты в Госдуму могут выявиться по итогам праймериз: «С одной стороны, каких-то нареканий к депутатам Госдумы от края нет. Но понятно, что могут появиться какие-то новые кандидатуры. Процедура праймериз допускает возможность участия очень широкого круга кандидатов. И запретить им соревноваться с опытными депутатами никто не может».

По мнению политического аналитика Александра Чернявского, на выборах в Госдуму мнение Толоконского будет носить только рекомендательный характер. «По выборам в Госдуму важнее, чем губернаторское, мнение федерального центра. Пимашков, Кармазина и Яшин – это люди с уже сложившимися связями в федеральной власти. Они не просто так сделали свои заявления. Видимо, он имеют определенную поддержку в Москве и Красноярске. Я полагаю, что какие-то консультации они должны были вести с главой региона, но все-таки его мнение здесь скорее рекомендательное. Тем более впереди праймериз. Они предусматривают конкуренцию. В отдельных округах это уже намечается. Недавно заявление об участии в праймериз сделал популярный в регионе депутат заксобрания Юрий Швыткин. Возможно, что он с Яшиным будет конкурировать за право представлять край в Госдуме», – предположил Чернявский.

Толоконский ожидает обновления краевого заксобрания

В то же время, по словам Чернявского, на выборах в заксобрание поддержка губернатора будет иметь серьезное значение: «Как воцерковленный человек ходит за благословлением к батюшке, так многие кандидаты за чем-то подобным приходят к губернатору. Безусловно, фактор губернатора на выборах в заксобрание гораздо выше, чем на выборах в Госдуму. Потому что поддержка исполнительной власти тех или иных кандидатов дает серьезные преференции этим кандидатам. И в этом смысле я думаю, у Толоконского есть свой список имен, который он будет продвигать в краевой парламент, и не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что в первую очередь эти претенденты будут связаны с ЕР или ОНФ».

Копытов не исключает, что Толоконский заинтересован в обновлении состава заксобрания: «Состав депутатского корпуса Толоконский увидел в уже сформированном состоянии. И понятно, что у него есть свои наметки, связанные с тем, чтобы какие-то новые, свежие силы увидеть в парламенте. Думаю, что какое-то частичное обновление заксобрания стоит если не в намерениях, то в ожиданиях губернатора. Но ситуация диктует необходимость появления новых лиц. Это может быть обновление на 15–20%. Возможно и более серьезное обновление. Мне кажется, что избиратели захотят увидеть какие-то новые идеи, новые лица, которые возьмут на себя обязательства по защите интересов населения. Я думаю, что обновление неизбежно».

Однако эксперты отмечают, что на региональное отделение ЕР Толоконский не давит. «Я не заметил особых влезаний губернатора в дела ЕР. И понятно, что в свою очередь ЕР также соблюдает определенный этикет и не критикует работу исполнительной власти», – сказал Чернявский.

Павловский добавил, что кадровый вопрос находится на контроле замгубернатора Сергея Пономаренко: «Толоконский вникает в партийные дела, но больше партийными делами занимается замгубернатора Сергей Пономаренко. Мне кажется, он принимает решения, но для формализма согласовывает их с губернатором. То есть вся кадровая политика на нем. Как мне кажется, это пагубная кадровая политика. Но он ее смело ведет и не боится никаких последствий. И при такой кадровой политике депутатский состав будет соответствующий».

Кроме того, местные наблюдатели говорят, что администрация региона имеет влияние на местные отделения КПРФ и «Справедливой России».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.