Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2016

Сергей Комарицын: Толоконскому вряд ли удастся полностью контролировать выборы

В Красноярском крае в этом году пройдут выборы в Госдуму и заксобрание региона. Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что губернатору Виктору Толоконскому будет сложно контролировать эти процессы, так как прогнозируется большое число претендентов. Помимо тех кандидатов, которых намерен провести в Госдуму сам Толоконский, это местные политические старожилы, а также ставленники финансово-промышленных групп. А на выборах в заксобрание, по мнению Комарицына, составлять списки ЕР будет Толоконский, который также постарается контролировать ситуацию и в других партиях.

«На этих выборах в Госдуму партийные списки менее привлекательны, чем в прошлый избирательный сезон. Потому что при результатах 2011 года для «Единой России» это всего один мандант, поскольку половина депутатов избираются по мажоритарной системе. Причем, по опыту, в списках всегда была кремлевская или олигархическая (для спонсоров) квота: Воробьёв, Клишас и другие. Поэтому все кандидаты ориентированы на округа.

В крае всего четыре округа, а претендентов значительно больше.  Кроме того, после перерыва активизировались некоторые ФПГ, в первую очередь РУСАЛ, который намерен двигать своих людей минимум по двум округам. У губернатора Толоконского сложная задача «разрулить» эту ситуацию. У него самого есть какие-то обязательства перед местным олигархом Владимиром Егоровым (раньше возглавлял «Гражданскую платформу», но намерен участвовать в праймериз ЕР), которому также обещан «зеленый свет».

У Виктора Толоконского репутация «аппаратного гроссмейстера», но есть основания полагать, что в данной ситуации он не сможет контролировать процесс, в том числе итоги праймериз.

Примерно 80% действующих депутатов законодательного собрания, избранных по одномандатным и двухмандатным округам, имеют довольно прочные позиции (в основном это депутаты ЕР); и с большой долей вероятности можно прогнозировать, что они сохранят мандаты. Здесь возможности губернатора объективно ограничены (кроме того, существуют квоты и, соответственно, территории Норникеля, СУЭКа, РЖД, Росатома и т.д.). Но партийные списки будет формировать он [Толоконский].

Исполнительная власть края пытается также контролировать ситуацию с некоторыми другими участниками выборов. Причем речь идет не только о спойлерах. По традиции, например, это будет ЛДПР, через которую в заксобрание планируется провести нескольких депутатов, за которыми стоит администрация губернатора.

ЕР никогда не была партией в общепринятом значении этого слова. Это некий политический инструмент исполнительной власти. И что именно делать партии, определяет исполнительная власть края и в том числе губернатор. Здесь другие механизмы принятия решений, и они вовсе не партийные. Правила игры определяют так называемые «правящие группы». А вот на этом этапе далеко не всё зависит от воли губернатора. Виктор Толоконский намерен по максимуму использовать свои возможности, и, наверное, он сможет решить какие-то свои задачи, в том числе кадровые, но в целом вряд ли ему удастся контролировать процесс».

Версия для печати