Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 апреля 2017

Толоконский договаривается об избрании своего мэра

Фото: Dela.ru

По мнению экспертов, несмотря на неоднородность горсовета Красноярска, губернатору края Виктору Толоконскому удастся провести своего кандидата в мэры города. Ранее Толоконский заявил, что поддержит действующего градоначальника Эдхама Акбулатова. «Большинства голосов в горсовете, лояльных губернатору, нет. Но у Толоконского высокий уровень переговорщика», – отметил политолог Юрий Москвич. Эксперты говорят, что остается неясной дальнейшая судьба самого горсовета, поскольку до сих пор стоит вопрос о лишении полномочий 17 депутатов городского парламента. И если прокуратура добьется лишения полномочий этих депутатов – то выборы мэра могут быть сорваны.

Горсовет Красноярска опубликовал порядок проведения конкурса на должность мэра города. В документе сформулированы требования к кандидатам в мэры Красноярска.

Конкурс на должность мэра назначается решением красноярского горсовета. Проводить его будет конкурсная комиссия из 10 человек. Половина из них назначается депутатами горсовета, другая половина – губернатором края. Прошедшие конкурс кандидаты будут представлены горсовету для избрания на должность главы города.

Губернатор Виктор Толоконский ранее заявил, что на выборах мэра поддержит действующего градоначальника Эдхама Акбулатова. «Я позитивно оцениваю работу мэра Красноярска и готов его поддержать на этих выборах», – сказал Толоконский.

Политолог Юрий Москвич считает, что, несмотря на неоднородность горсовета Красноярска, Толоконский имеет шансы провести свою кандидатуру в мэры: «Ситуация складывается так, что внешних признаков слабости губернатора края в процедуре непрямого избрания мэра Красноярска не имеется. Большинства голосов в горсовете, лояльных губернатору, нет. Но у Толоконского высокий уровень переговорщика. Он может напрямую выходить на переговоры с разными политическими силами. И многие не исключают, что он сможет договориться с представителями партий, чтобы провести выборы мэра так, как ему бы хотелось. Он уверенно выиграл выборы губернатора, сыграл большую роль в выборах устойчивого заксобрания, где «Единая Россия» имеет большинство, сумел договориться с большим количеством руководителей муниципалитетов. Возможно, губернатор и по выборам мэра рассчитывает на свои возможности переговорщика».

Однако политолог подчеркнул, что в настоящее время в городе сохраняется интрига насчет дальнейшей судьбы самого горсовета:

«Имеется такая проблема – будет ли сохранен горсовет к моменту выборов мэра. Потому что прокуратура настойчиво требует ответа горсовета относительно лишения депутатских полномочий 17 депутатов горсовета в связи с тем, что некачественно заполнены декларации о доходах. Если какая-то часть депутатов потеряет полномочия, то встанет вторая проблема – а сможет ли горсовет в неполном составе проводить выборы мэра Красноярска», – отмечает Москвич.

По словам директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, горсовет контролируется краевой властью, и у нее нет планов по роспуску парламента: «Нынешний, неполный состав горсовета утвердит кандидатуру Акбулатова. Однако там есть достаточно серьезные группировки влияния. Они будут выторговывать какие-то преференции для себя, для своего бизнеса, для своих политических перспектив. Собственно, процесс закулисных, подковерных интриг и торгов уже начался. Под надуманным предлогом была сорвана последняя сессия горсовета. Это было не что иное, как демонстрация силы и возможностей. Как по «выборам» главы, так и по некоторым другим принципиальным вопросам и краевому, и городскому начальству придется считаться с позицией саботажников. Они показали, что могут забаллотировать любой вопрос. Но они, конечно, пойдут при определенных условиях на уступки».

Комарицын также подчеркнул, что в настоящее время из 18 одномандатников в горсовете отсутствует треть. Таким образом, не представлено (по округам) почти 300 тысяч избирателей. Ранее горсовет принял решение не проводить довыборы. Однако ЦИК настаивает на проведении довыборов, что, по мнению Комарицына, невыгодно краевым властям: «В столичных инстанциях есть мнение, что довыборы надо проводить. Их там заботит не судьба, конечно, горсовета, а легитимность власти вообще, что важно в преддверии президентских выборов. Но в этом смысле есть и сомнения в легитимности «выборов» главы города таким усеченным составом. Пока не краевые, не городские власти никак не реагируют на письмо ЦИКа. Если же довыборы всё-таки будут назначены, то зыбкий баланс сил в горсовете может быть нарушен. И переназначение Акбулатова уже не покажется беспроблемным».

Политолог Андрей Копытов выделил три фактора в пользу поддержки горсоветом кандидатуры Акбулатова. «Губернатор Красноярского края достаточно влиятелен в регионе и городе Красноярске для того, чтобы быть аргументом для части депутатов. Другой момент в том, что в марте был подписан указ президента, по которому Акбулатов был введен в совет по развитию муниципального управления при президенте. Только два мэра вошли в этот совет. Такое решение является сигналом того, что Москва предполагает дальнейшую работу с Акбулатовым на посту главы Красноярска. Элита Красноярского края правильно расшифровала это решение. И, кстати, после публикации этого решения президента было заявление Толоконского о поддержке Акбулатова. А Толоконский хорошо разбирается в федеральной линии. И нужно понимать, что у нас определенный ряд политиков и депутатов свои политические и экономические интересы связывают с действующей краевой властью. И так или иначе все эти субъекты взаимодействуют с краевой властью. И как писал Карл Маркс, экономические интересы во многом влияют на принятие тех или иных политических решений. Поэтому есть еще экономический контекст. Поэтому после заявления губернатора о поддержке Акбулатова экономические субъекты также на это ориентируются», – сказал Копытов.

Добавим, что полномочия Акбулатова истекают в сентябре 2017г.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».