Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
27 сентября 2017

Эксперты: причиной отставки Толоконского стали накопившиеся в крае проблемы

Фото: rg.ru

По мнению большинства экспертов, причиной отставки главы Красноярского края Виктора Толоконского стал не только курс на обновление губернаторского корпуса, но и накопившиеся в регионе проблемы. Среди них – отсутствие внешних инвестиций, конфликты с некоторыми элитными группами, а также падение рейтинга Толоконского. Политологи отмечают, что в Москве понимали, что если эти проблемы не будут решены, это может отразиться на выборах президента страны.

В отставку подал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. О своем решении он сообщил в ходе закрытого заседания регионального правительства. «Я ухожу. И даже уезжаю. Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так», – привел прощальные слова Толоконского вице-спикер краевого заксобрания Алексей Клешко на своей странице в «Фейсбуке».

Политолог Юрий Москвич причины отставки красноярского губернатора разделил на внешние и внутренние. «К внутренним причинам я бы отнес последовательное падение рейтинга губернатора после его выборов. Последние опросы показывали, что он имеет 25–27% поддержки. Во-вторых, Толоконский не смог обеспечить функционирования правительства края в условиях отсутствия больших внешних инвестиций. И третья внутренняя причина в том, что все экономические и политические элиты края привыкли жить в некоем финансовом изобилии, и для них губернатор – это человек, который привлекает финансовые ресурсы извне. И все надеялись, что человек с такими связями сможет реализовать все свои возможности для привлечения ресурсов и создания новых проектов. Этого не произошло, и возник диссонанс во взаимоотношениях Толоконского с различными группами интересов. А внешняя причина относится к большому количеству губернаторов, которые уже ушли и сейчас уходят. Это установка президента на резкое обновление методов управления экономикой и социальным развитием регионов», – сказал Москвич.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский отметил, что решение по отставке Толоконского принималось в Москве, в том числе учитывая грядущие выборы президента страны: «Несмотря на всю суету, которая была видна при губернаторстве Толоконского, было мало дел. Те обещания, которые он давал, в большинстве своем не были выполнены. Толоконский человек не дела, а слов. Он много говорил, но мало делал. Такую же подобрали и команду. Население удивляли различные назначения, сделанные Толоконским. Все это вызывало неприятие и со стороны тех, кто называет себя политической и экономической элитой. Последней каплей в чаше терпения стало проведение выборов год назад, где была зафиксирована масса нарушений. Еще один фактор – это ухудшение экологического состояния в регионе. Произошло скопление проблем, и наверняка это анализировалось в Москве. Учитывались и предстоящие выборы президента России. Потому что жители региона при такой политике в крае могли проигнорировать эти выборы. Действия Толоконского механически перекладываются на действия президента. Поэтому какая-то часть красноярцев на выборах президента искала бы своего кандидата, а не Путина, хотя не имела бы ничего против главы государства».

Политтехнолог Сергей Толмачёв считает, что у федерального центра не было претензий к Толоконскому, а замена главы Красноярского края происходит в рамках работы по обновлению губернаторского корпуса: «Решение по отставке губернатора принималось в Москве в рамках планового обновления кадрового состава. Виктор Толоконский хорошо поработал губернатором Красноярского края. При нем и бюджет региона увеличился на 40%, и вопросы подготовки к Универсиаде решались эффективно. Не думаю, что речь стоит вести о каких-то претензиях к Толоконскому, речь идет о плановом обновлении. Мы видим, что в большом количестве регионов это происходит. Это курс на создание новой команды. Готовятся и назначаются новые управленцы, и возраст здесь играет не последнюю роль. Президент готовит команду молодых технократов, которая будет в дальнейшем работать».

Стоит сказать, что пока официально не сообщалось, кто будет назначен врио губернатора Красноярского края. По данным СМИ и местных источников, Толоконского заменит руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Добавим, что Толоконский стал третьим главой региона на неделе, который покидает свой пост. Ранее в отставку ушли губернатор Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Версия для печати
Главное