Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 сентября 2017

Эксперты: причиной отставки Толоконского стали накопившиеся в крае проблемы

Фото: rg.ru

По мнению большинства экспертов, причиной отставки главы Красноярского края Виктора Толоконского стал не только курс на обновление губернаторского корпуса, но и накопившиеся в регионе проблемы. Среди них – отсутствие внешних инвестиций, конфликты с некоторыми элитными группами, а также падение рейтинга Толоконского. Политологи отмечают, что в Москве понимали, что если эти проблемы не будут решены, это может отразиться на выборах президента страны.

В отставку подал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. О своем решении он сообщил в ходе закрытого заседания регионального правительства. «Я ухожу. И даже уезжаю. Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так», – привел прощальные слова Толоконского вице-спикер краевого заксобрания Алексей Клешко на своей странице в «Фейсбуке».

Политолог Юрий Москвич причины отставки красноярского губернатора разделил на внешние и внутренние. «К внутренним причинам я бы отнес последовательное падение рейтинга губернатора после его выборов. Последние опросы показывали, что он имеет 25–27% поддержки. Во-вторых, Толоконский не смог обеспечить функционирования правительства края в условиях отсутствия больших внешних инвестиций. И третья внутренняя причина в том, что все экономические и политические элиты края привыкли жить в некоем финансовом изобилии, и для них губернатор – это человек, который привлекает финансовые ресурсы извне. И все надеялись, что человек с такими связями сможет реализовать все свои возможности для привлечения ресурсов и создания новых проектов. Этого не произошло, и возник диссонанс во взаимоотношениях Толоконского с различными группами интересов. А внешняя причина относится к большому количеству губернаторов, которые уже ушли и сейчас уходят. Это установка президента на резкое обновление методов управления экономикой и социальным развитием регионов», – сказал Москвич.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский отметил, что решение по отставке Толоконского принималось в Москве, в том числе учитывая грядущие выборы президента страны: «Несмотря на всю суету, которая была видна при губернаторстве Толоконского, было мало дел. Те обещания, которые он давал, в большинстве своем не были выполнены. Толоконский человек не дела, а слов. Он много говорил, но мало делал. Такую же подобрали и команду. Население удивляли различные назначения, сделанные Толоконским. Все это вызывало неприятие и со стороны тех, кто называет себя политической и экономической элитой. Последней каплей в чаше терпения стало проведение выборов год назад, где была зафиксирована масса нарушений. Еще один фактор – это ухудшение экологического состояния в регионе. Произошло скопление проблем, и наверняка это анализировалось в Москве. Учитывались и предстоящие выборы президента России. Потому что жители региона при такой политике в крае могли проигнорировать эти выборы. Действия Толоконского механически перекладываются на действия президента. Поэтому какая-то часть красноярцев на выборах президента искала бы своего кандидата, а не Путина, хотя не имела бы ничего против главы государства».

Политтехнолог Сергей Толмачёв считает, что у федерального центра не было претензий к Толоконскому, а замена главы Красноярского края происходит в рамках работы по обновлению губернаторского корпуса: «Решение по отставке губернатора принималось в Москве в рамках планового обновления кадрового состава. Виктор Толоконский хорошо поработал губернатором Красноярского края. При нем и бюджет региона увеличился на 40%, и вопросы подготовки к Универсиаде решались эффективно. Не думаю, что речь стоит вести о каких-то претензиях к Толоконскому, речь идет о плановом обновлении. Мы видим, что в большом количестве регионов это происходит. Это курс на создание новой команды. Готовятся и назначаются новые управленцы, и возраст здесь играет не последнюю роль. Президент готовит команду молодых технократов, которая будет в дальнейшем работать».

Стоит сказать, что пока официально не сообщалось, кто будет назначен врио губернатора Красноярского края. По данным СМИ и местных источников, Толоконского заменит руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Добавим, что Толоконский стал третьим главой региона на неделе, который покидает свой пост. Ранее в отставку ушли губернатор Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».