Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 октября 2017

Эксперты: Усс давно хотел стать губернатором

Фото: Коммерсант

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил о намерении участвовать в выборах главы региона, которые пройдут осенью 2018г. По мнению экспертов, такой длинный период до голосования имеет для Усса как плюсы, так и минусы. Среди рисков политологи отмечают активность оппозиции, которая раскачивает протестную повестку накануне выборов в горсовет Красноярска. В то же время наблюдатели отмечают, что в крае давно ждали губернатора из местных. По их мнению, за назначением Усса могут стоять люди из Красноярского края, которые сейчас занимают высокие посты в Москве. Эксперты также ожидают изменений в краевой политике, в том числе по отношению к городу Красноярску, где в октябре будут выбирать мэра.

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло официально представил Александра Усса в качестве врио губернатора Красноярского края. На этот пост Усс был назначен президентом спустя несколько дней после ухода с поста красноярского губернатора Виктора Толоконского.

До назначения врио губернатора Усс являлся председателем заксобрания Красноярского края. При этом спикером регионального парламента он выбирался с 1998г.

Эксперты отмечают, что в Красноярском крае пост врио губернатора получил не молодой технократ, как это случилось в других регионах, где недавно были назначены новые руководители территорий. По мнению руководителя фракции «Патриотов России» в заксобрании Красноярского края Ивана Серебрякова, такое решение было принято, учитывая специфику региона: «Красноярский край по своему экономическому потенциалу, по сосредоточенности по своей территории предприятий добывающих, металлургических, военных, по природным ресурсам не сопоставим с теми регионами, где ранее произошли отставки губернаторов. Поэтому в таком регионе не нужны технократы, а нужны люди, знающие, как этому региону надо развиваться дальше. Нужны хозяйственники».

Политолог Юрий Москвич предполагает, что выбор сделан в пользу Усса, после того как «молодых технократов» для назначения в Красноярский край либо не нашли, либо они отказались: «И тогда, видимо, была выдвинута определенными людьми кандидатура Усса, поскольку известно его давнее желание быть губернатором. Многие рассматривали его кандидатуру на пост губернатора после отъезда из региона Александра Хлопонина. Но что-то не сложилось. Для представителей элиты, деловых кругов и для многих групп населения назначение Усса было неожиданным. Поскольку обсуждения в СМИ убедили многих, что нужно идти на обновление и омоложении кадров в администрации и правительстве края, и вдруг переход на консервативный путь развития, который, как многим кажется, будет отстаивать Усс».

Москвич считает, что за лоббирование фигуры Усса на пост врио губернатора могли стоять красноярцы, которые в настоящее время работают на высоких постах в Москве: «В столице очень много наших представителей. От Шойгу до Котюкова, Хлопонина и Новака. Думаю, что они сыграли свою роль. Есть активные депутаты Госдумы Петр Пимашков и Виктор Зубарев. Есть довольно большое количество людей, которые считают, что пора варягов должна закончиться и должен прийти свой человек. И они считают, что с этой ролью может справиться Усс».

Стоит сказать, что сам Усс уже заявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Красноярского края, которые состоятся осенью 2018г. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что столь продолжительное нахождение Усса на посту в статусе врио до дня выборов имеет для него как плюсы, так и минусы. «Заявление Усса о готовности участвовать в выборах губернатора абсолютно правильное с политической точки зрения. Это сигнал всем элитам. Все должны видеть в нем не временщика, а человека, который пришел всерьез и надолго. Для управляемости это заявление было обязательным. Риски для Усса в том, что выборы пройдут не скоро, также существуют. Один из главных – это неудовлетворительный результат с точки зрения федерального центра на выборах президента. Безусловно, могут быть риски и поменьше, связанные с подготовкой к Универсиаде, проблемами дольщиков. Но такие наборы типичны в разных конфигурациях для многих регионов. В Красноярском крае для Усса в основном существуют политические риски. Не стоит забывать, что у нас одновременно с выборами губернатора пройдут выборы в горсовет Красноярска. Это будут очень ожесточенные выборы. Уже сейчас заметна активность оппозиционеров, которые тщательно разгоняют протестные настроения в Красноярске, что сильно осложняет жизнь Уссу», – сказал Чернявский.

При этом наблюдатели ожидают от Усса некоторых изменений краевой политики по сравнению с той, что проводил Толоконский. «Мы должны посмотреть на то, что заявлял Усс в течение последних двух – трех лет, – подчеркнул Серебряков. – Это достаточно жесткие заявления по бездарной политике города Красноярска и его мэра Эдхама Акбулатова, который практически не управляет городом и довел его до такого состояние, что он больше похож на деревню, чем на город, который готов принимать Универсиаду. Толоконский же говорил о том, что Акбулатов является лучшим мэром для Красноярска. Еще один момент – это бюджетная политика. Неоднократно звучали мнения о непрозрачной бюджетной политике администрации края во главе с Толоконским. Поэтому поживем, увидим».

Юрий Москвич предполагает, что Усс в отличие от Толоконского сможет сплотить и мобилизовать местные элиты, а еще одной задачей врио губернатора должно стать привлечение инвестиций в край, с чем не всегда справлялся бывший губернатор.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».