Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
3 апреля 2019

«Патриоты России» обвиняют красноярского губернатора Усса в политическом преследовании

На фото: Александр Усс
Фото: ksonline.ru

Руководитель фракции «Патриотов России» в заксобрании Красноярского края Иван Серебряков заявил, что история с намерением лишить его мандата является политическим заказом. По словам Серебрякова, за этим стоит губернатор Александр Усс. Эксперты отмечают, что «Патриоты России» являются оппонентами краевой власти, но в настоящее время утратили свой политический вес, и региональным властям нет смысла вступать с ними в борьбу. Заявление Серебрякова политолог Юрий Москвич считает продолжением тактики «патриотов», которая предполагает критику губернатора и властей.

Центральный районный суд Красноярска рассмотрит иск прокурора края Михаила Савчина к заксобранию региона и руководителю фракции «Патриотов России» Ивану Серебрякову. Прокурор утверждает, что краевой парламент, получив представление о нарушениях в декларациях 31 депутата, бездействовал. В связи с этим он требует лишения полномочий Серебрякова. К другим депутатам претензии не предъявляются.

Сам Серебряков видит политический подтекст в намерении лишить его полномочий. По его словам, за этим стоит администрация Красноярского края и лично губернатор Александр Усс.

Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что история с лишением мандата Серебрякова действительно является странной, поэтому порождает разные версии: «Не думаю, что кто-то сможет доказать эти обвинения Серебрякова. Безусловно, «Патриоты России» являются оппонентами действующей власти. Но не скажу, что после неудач на выборах 2016г. и на выборах в горсовет 2018г. «Патриоты России» представляют серьезную политическую силу. Поэтому не думаю, что стоит говорить, что именно краевая власть заказывает депутата. Другой вопрос, что странности определенные в этой истории есть. Этот скандал тянется с прошлого года. И там фигурировали многие депутаты, а под прицелом оказался только Серебряков. В этом смысле есть поле для интерпретаций».

Политолог Юрий Москвич отметил, что «Патриоты России» продолжают выбранную тактику, предполагающую критику губернатора и региональных властей. «Партия «Патриоты России», которая в 2011г. выигрывала выборы в горсовет Красноярска, сейчас находится в сложном положении. У нее нет, кроме Серебрякова, своих депутатов в заксобрании и нет депутатов в горсовете Красноярска. Серебряков является фактически единственным рупором этой партии. «Патриоты России» готовят себе новое политическое будущее и делают очень жесткие политические заявления, критикуя те или иные действия властей края. В этом смысле Серебряков относится к неугодным политикам. И, видимо, у Серебрякова есть основания считать, что он может представлять интерес для людей во власти края и против него могут быть обращены те или иные акции. Но в целом я думаю, что мы имеем дело с продолжением жесткой политической риторики «Патриотов России». Зачем сейчас администрации края бороться с партией, которая находится в непростом положении?» – сказал Москвич.

Серебряков написал депутатский запрос по своему делу в администрацию президента России, в Следственный комитет РФ.

Версия для печати