Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 августа 2019

В Красноярском крае намерены требовать отставки губернатора Усса, пока он не уйдет

Второй митинг за отставку губернатора Александра Усса пройдет в Красноярске. Он намечен на 22 августа. По мнению экспертов, организаторы митинга считают, что их первая акция прошла успешно, поэтому они намерены и далее требовать увольнения Усса. Политологи отмечают, что прошедший в начале августа митинг за отставку губернатора был одной из самых многочисленных акций протеста за последнее время. В то же время, по их словам, нельзя сказать, что ухода Усса хочет большая часть населения региона. Эксперты отмечают, что данные митинги – это продолжение информационной борьбы против главы региона краевого отделения партии «Патриоты России».

Администрация Красноярска согласовала второй митинг за отставку губернатора Александра Усса. Первый митинг с таким же требованием состоялся в начале августа. По данным организаторов, участие в нем приняли около 2 тыс. человек. Тогда увольнения Усса требовали из-за неэффективного тушения лесных пожаров, ухудшения экологической ситуации в регионе, невнимания к проблемам обманутых дольщиков.

Как сообщает «Коммерсант», на этот раз организаторы сообщают, что митинг могут прийти 5 тыс. человек. «Поскольку после прошлого митинга губернатор Усс не ушел в отставку, будем проводить митинги до бесконечности», – сказал один из организаторов акции протеста, общественник Сергей Конобеевский. Он также являлся организатором первого митинга за отставку Усса.

Политолог, директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент Сергей Комарицын считает, что новый митинг за отставку Усса является продолжением информационной кампании против губернатора краевого отделения «Патриотов России»: «Поскольку есть серьезные протестные настроения в российском обществе, разочарование властью, то все это накладывается на информационную кампанию против Усса. Организаторы митинга считают, что их первая акция прошла удачно, что много было народа. Еще один момент с этими митингами состоит в том, что у нас довыборы в заксобрание региона. И «Патриотам России» надо получить какой-то результат».

Эксперты отмечают, что в Красноярском крае при любом губернаторе существовали силы, которые противостояли региональной власти. «Каждый раз, когда у нас появляется новый губернатор, создаются три-четыре разных блока сил. Потом они тихнут. Усс губернатором проработал год. А на митинг вышли так, как будто он уже 20–30 лет работает. Хорошо, а если Усса отзовут в Москву, то пришлют нового человека? Ему ведь придется начаться с нуля», – говорит редактор газеты «Красноярская газета» Олег Пащенко.

По мнению Комарицына, пока митинги за отставку Усса не несут для него серьезных политических рисков: «В администрации президента, думаю, представляют общую картину в Красноярском крае. Поэтому не думаю, что эти акции протеста несут серьезные риски для губернатора. Что касается населения, то первый митинг за отставку Усса был одним из самых многочисленных за последнее время по сравнению с остальными. Но сказать, что это протест, который поддерживается большей частью населения, нельзя».

Ранее политтехнолог Кирилл Дюндик не исключал пополнения групп недовольных Уссом в Красноярском крае: «Если губернатор будет продолжать давать поводы в виде неудачных комментариев, отставать в информационной повестке, то противостоящие губернатору силы будут шириться. Губернатор продемонстрировал, что он непубличный политик. Видимо, он долго был спикером заксобрания и привык работать с элитами. Его риторика для элит нормальная, а для населения звучит как обидная, и этим пользуются его противники».

Добавим, что митинг за отставку губернатора Красноярского края намечен на 22 августа.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.