Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
2 августа 2019

На митинге в Красноярске потребовали отставки губернатора Усса

Фото: prmira.ru

Участники митинга в Красноярске потребовали отставки губернатора Александра Усса. Среди претензий к главе региона – неэффективное тушение лесных пожаров, ухудшение экологической ситуации. Организаторами акции протеста выступили представители партии «Патриоты России», которая, по словам экспертов, находится в длительном конфликте с губернатором. Политологи считают, что митинг не говорит об общем недовольстве Уссом, но такие акции протеста «бьют по рейтингу» главы края. При этом эксперты прогнозируют, что «противостоящие губернатору силы будут шириться».

В Красноярске состоялся митинг за отставку губернатора Александра Усса. Участие в акции, по данным полиции, приняли около 700 человек. Митингующие требовали увольнения Усса из-за неэффективного тушения лесных пожаров, ухудшения экологической ситуации в регионе, невнимания к проблемам обманутых дольщиков.

Организатором акции выступил экс-кандидат в депутаты горсовета Красноярска, член партии «Патриоты России» Сергей Конобеевский.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что пока протестные акции не несут опасности для Усса: «Надо понимать, что главные организаторы митинга – это «Патриоты России». Их вражда с главой региона носит долгосрочный характер. В этом смысле не думаю, что этот митинг – показатель общих настроений. Не думаю, что число участников протеста выглядит для Усса угрожающим. На этом митинге была часть людей, которые симпатизируют Анатолию Быкову и его «Патриотам России», но и часть людей, возможно, через этот митинг пыталась показать солидарность с теми, кто был на митингах в Москве».

В то же время Чернявский отметил, что «информационные атаки, которые идут на Усса в течение нескольких месяцев, бьют по рейтингу губернатора».

Политтехнолог Кирилл Дюндик отметил серьезный подход организаторов митинга к его проведению: «По тому, как прошел митинг, видно, что он подготовлен, что работали технологи. Было видно, что мобилизовали различные микрогруппы недовольных. Это обычно не характерно для «Патриотов России». Это говорит о том, что они с кем-то договорились. У них есть какие-то партнеры, которые сумели привезти технологов и все это организовать».

При этом эксперты не исключают пополнения групп недовольных Уссом в Красноярском крае. «Митинг бьет по рейтингу губернатора, – сказал Дюндик. – Одна из проблем Усса – это его личный имидж. Его внешний вид и манера говорить вызывают недоверие людей. Это наблюдается еще с 2002г., когда были выборы губернатора с участием Усса и Хлопонина. И корректировкой этого никто не занимается. Противники Усса не могут предъявить ему претензий по существу. Просто на него берут и наматывают всю негативную повестку, и она приклеивается. Если губернатор будет продолжать давать поводы в виде неудачных комментариев, отставания в информационной повестке, то противостоящие губернатору силы будут шириться. Губернатор продемонстрировал, что он непубличный политик. Видимо, он долго был спикером заксобрания и привык работать с элитами. Его риторика для элит нормальная, а для населения звучит как обидная, и этим пользуются его противники».

Чернявский подчеркнул, что недовольство работой властей еще не означает готовности граждан выходить на акции протеста: «Есть протестные настроения, уровень которых достаточно велик, и есть протестные действия. И дистанция между протестными настроениями и протестными действиями велика, причем не только в Красноярском крае, но и по всей России. Большинство населения при всем недовольстве промахами власти еще не созрело для выхода на улицу, но это не означает, что в будущем ситуация не изменится».

Добавим, что по итогам митинга была принята резолюция за отставку Усса.

Версия для печати